Поделиться:

Болезнь Ньюкасла у птиц

Вирус Ньюкасла (ND) по данным Всемирной организации здравоохранения по опасности и распространению приравнен к высокопатогенному виду птичьего гриппа – HPAI. И хотя штамп HPAI встречается достаточно редко, вспышки Ньюкасла ежегодно наблюдаются во многих мелких птичьих хозяйствах Африки, Азии и Южной Америки. Сегодня в высокоразвитых экономических странах вакцинация от болезни является обязательной.

У домашних курей вирус распространяется в основном в эмбрионах (10-12 суток), но болеют как цыплята, так и взрослые особи. В отличие от уток и гусей, домашние несушки и болеют, и являются вирусоносителями одновременно. Передается болезнь через диких птиц, уже зараженных домашних, от человека, а также через инвентарь. Попадая на слизистую оболочку, вирус проникает в дыхательную систему и в ЖКТ.

Симптомы проявления

Несмотря на то, что инкубационный период вируса длится от 7 до 12 суток, сама болезнь проявляется остро и быстро. В некоторых случаях птица погибает в течение нескольких часов без особых явных симптомов. Основными признаками Ньюкасла является резкое снижение активности и аппетита птицы, повышение температуры тела до 44 градусов. У молодых курочек проявляется поражение дыхательной и нервной системы.

  • снижение аппетита;
  • угнетенность, малоподвижность;
  • конъюнктивит и помутнение глаз;
  • появление слизистых выделений из носа и рта, кашель, харканье;
  • понос;
  • поражение нервной системы – плохая координация движения, паралич шеи или ног, эпистотонус.

При остром протекании болезни птица погибает в течение 3 суток.

Хроническое протекание вируса

Хотя у кур хроническая форма болезни Ньюкасла протекает достаточно редко, у некоторых домашних пород с сильным иммунитетом она все же может встречаться. При этом у несушек отмечаются:

  • судороги конечностей;
  • шатание головы;
  • подергивание шеи;
  • потеря аппетита;
  • быстрое истощение;
  • возбудимость нервной системы.

Такую форму недуга вызывают мезогенные штаммы вируса. При правильном лечении куры в этих случаях погибают редко – от 15 до 30% случаев.

Методы лечения

Важно отметить, что, несмотря на уже длительное существование вируса Ньюкасла, специальная терапия еще до сих пор не разработана. В качестве профилактики применяется общий комплекс санитарных и ветеринарных норм. Вакцинация цыплят обязательна. За два дня до вакцинации, а также при лечении в комлексной терапии назначается Форвет. При этом иммунитет возникает после 96 часов прививания, а также после того, как птица переболеет и останется живой. Хотя это редко бывает, так как в крупных хозяйствах больных особей, а также при первых подозрениях вируса Ньюкасла, курей убивают.

Важно отметить, что вирус болезни не выживает при действии ультрафиолетовых лучей, поэтому в качестве профилактических мер на многих фермах устанавливают специальные лампы. Погибает он также и при минутной обработке кипятком. Из химических средств, которые губительно действуют на Ньюкасла, являются формальдегид, фенол, бетапропиолактон, этиленимин и алкоголь.

Если возникли вопросы
мы готовы помочь Вам