Поделиться:

Экзема собак

Экзема у собак относится к числу наиболее распространенных воспалительных заболеваний кожи. Экзема не является заразным заболеванием и может быть вызвана самыми различными как внешними, так и внутренними причинами. Наиболее часто экзему у собак вызывают внешние причины, под которыми подразумевается местное раздражение кожи. Внешними раздражителями могут стать следующие факторы: химические вещества, грязь, эктопаразиты – клещи, вши, блохи, механическое раздражение – трение от ошейника или иные.

Порой экзема может быть только симптомом, говорящим о существовании других серьезных проблем со здоровьем. В такой ситуации имеют место внутренние причины экземы. Сюда может относиться: неправильное питание – дисбаланс животного белка в пище, нехватка витаминов, наличие хронических заболеваний, ожирение, расстройство пищеварения, прием определенных медикаментов, проблемы с половой системой — у сук может затягиваться период течки или наступать ложная беременность, старость.

Экзема у собак классифицируется на мокнущую и сухую. Первый вид всегда является острым заболеванием, а второй обычно протекает хронически. 
Мокнущая экзема проявляется следующим образом: на коже собаки внезапно появляются мокнущие красноватые пятна, которые зудят и быстро увеличиваются в размерах. Иногда может отмечаться незначительное повышение температуры у собаки. 
Сухая экзема может как появляться самостоятельно, так и развиваться из мокнущей экземы, если не были устранены вызвавшие ее причины и отсутствовало должное лечение. Места, пораженные сухой экземой лишаются волос, а кожа покрывается чешуйками, появляются складки, беспокоит зуд. 
Как правило, мокнущая экзема локализируется на местах с густой шерстью – это шея, область под ушами, лопатки, корень хвоста, наружная поверхность бедер. Сухая экзема чаще проявляется в области спины на участке, начинающемся от головы и холки и заканчивающемся у корня хвоста.

Лечение.

Экзема у собак требует комплексного подхода к лечению. Первоочередная и главная задача — это выявление и устранение причины заболевания. При диагностировании экземы на ранней стадии, лечение может быть простым и дать быстрые и весьма успешные результаты. Однако чаще всё же требуется применение различных методов лечения:

  • аутогемотерапия, которая заключается во введении собаке подкожно или внутримышечно собственной крови, которая забирается из вены;

  • прием десенсибилизирующих препаратов;

  • следование специальной диете, при которой преобладает молочно-растительная пища и ограничивается количество употребляемого мяса;

  • обязательный прием витаминов;

  • обработка пораженных участков кожи специальными мазями.

В случае с экземой не рекомендуется заниматься самолечением. Только ветеринар скажет точно, какие препараты назначить животному и какая дозировка ему необходима. Это зависит от формы, стадии и локализации заболевания. От хозяина требуется четкое соблюдение требований и предписаний ветеринарного врача, а также контроль состояния собаки.

Курс лечения прерывать нельзя, даже если кажется, что питомца уже не беспокоит заболевание. Экзема имеет способность переходить в скрытую хроническую форму. Наступление выздоровления должно быть подтверждено ветеринаром – только тогда можно прекратить лечение.

Если возникли вопросы
мы готовы помочь Вам