Поделиться:

Хронический обструктивный бронхит у лошадей

Данная патология, по мнению разных авторов, затрагивает до 30% всего поголовья лошадей в мире и распространена у лошадей среднего и старшего возраста при конюшенном содержании и ограничении нахождения на открытом воздухе. Доказана аллергическая природа заболевания. Вызывающими факторами являются раздражение верхних дыхательных путей. Раздражающими факторами могут выступать конюшенная пыль, грибки и пыль грубых кормов и т. д.

Заболевание характеризуется хроническим течением с периодами обострения. При обострении отмечают выдыхательную одышку с рупорообразным расширением ноздрей, кашель (редко), белые выделения из ноздрей, пониженную работоспособность с увеличением времени на восстановление. При аускультации грудной клетки выявляется крепитация в проекции легких. Подтверждают диагноз бронхоскопическим исследованием, при котором выявляют наличие слизи в носоглотке, трахеи и бронхах, отечность слизистой оболочки верхних дыхательных путей, выраженную гиперемию и отечность перегородки бифуркации трахеи. Для установления степени заболевания необходимо проведение измерения парциального давления кислорода в артериальной крови.

Классическая схема лечения включает в себя: нормализацию зоогигиенических условий, термическую обработку грубых кормов перед скармливанием, нахождение лошади вне конюшни (левада, поле и т.д.) максимально возможное количество времени в сутки, применение бронходилятаторов (кленбутерол), муколитиков (спутолизин), антибактериальных препаратов для подавления вторичной микрофлоры (сультеприм), а так же внутритрахеальное введения ацетилцестеина. На более поздних стациях целесообразно применение глюкокортикостероидов.

 В результате проведенных исследований по применению иммуномодулирующего препарата ФОВЕТ было установлено, что у лошадей в опытной группе, по сравнению с контрольной, клинические признаки хронического обструктивного бронхита исчезали на 5-7 дней раньше, что подтверждалось результатами эндоскопических исследований и анализом парциального давления кислорода в артериальной крови.

Если возникли вопросы
мы готовы помочь Вам