Поделиться:

Инфекционный бронхит кур

В большинстве источников можно прочитать о том, что инфекционный бронхит кур (ИБК) характеризуется высокой контагиозностью (быстро распространяется). Он поражает в основном органы дыхания и особенно опасен для молодняка. Действительно, недуг очень быстро распространяется, особенно если имеет место нарушение условий содержания и не соблюдается рекомендованная плотность посадки. Считается, что впервые вирус, который вызывает инфекционный бронхит, был выделен в 1930 году в США учеными Шалком и Хауном. Но тогда болезнь была названа «новой респираторной болезнью цыплят» за схожесть симптомов с обычной простудой.

 

Первый официально зарегистрированный случай инфекционного бронхита в СССР был в 1946 году, считается, что вирус проник вместе с импортными цыплятами и породистыми курами. В настоящее время чаще всего вспышки болезни отмечаются в Аргентине, Канаде, Японии, Италии, Австралии, Франции, Голландии, Германии, но встречается она на всех континентах и всех странах. Вирус, вызывающий ИБК, достаточно живуч и относится к семейству РНК-содержащих микровирусов Coronaviridae. Если в 50-х годах различали только 2 штамма этого вируса, то в наше время их насчитывается около 30. Конечно же, это затрудняет борьбу с болезнью и делает многие вакцины неэффективными.

Инфекционный бронхит быстро передается от одной особи к другой воздушно-капельным путем, а также посредством корма, воды или через одежду и инвентарь персонала на крупных птицефабриках. При этом опасности для человека заболевание не несет.

Главные его мишени – это обычные домашние куры, хотя признаки подобного заболевания были выявлены у фазанов и перепелов. Также нередки случаи, когда цыплята уже рождаются носителями ИБК, если они были выведены с яйца, снесенного пораженной несушкой. Ведь вирус очень хорошо развивается в куриных эмбрионах.

Поэтому врожденный инфекционный бронхит может стать причиной замирания эмбрионов на поздних сроках, падежа молодняка или рождения слабых цыплят. Инфекционный бронхит может поражать птицу любого возраста, однако, наибольшему риску подвергаются маленькие цыплята или молодые несушки, яйценоскость которых оказывается под угрозой. Дело в том, что помимо поражения органов дыхания ИБК крайне негативно влияет на яйценоскость птицы. Поэтому появление ИБК в стаде серьезный повод для беспокойства. Вследствие болезни можно ожидать снижения яйценоскости на 30-40%, бройлеры начинают сильно тормозить в росте и наборе массы, значительно ухудшается конверсия кормов.

Помните, что переболевшая птица остается носителем вируса в течение 100 дней. Вирус она будет выделять вместе со слюной, пометом, жидкостью слизистых. Чаще всего вспышки происходят в весенне-летний период. Инфекционный бронхит может осложнять течение других инфекционных заболеваний.

Есть мнение, что перенесшая ИБК курица приобретает иммунитет против заболевания в дальнейшем, однако, как долго он сохраняется пока непонятно. Примерно 10 дней нужно, чтобы организм птицы выработал антитела к бронхиту, которые, кстати говоря, будут переданы и потомству. А далее советуем вам посмотреть видео о самых распространенных куриных недугах.

Симптомы заболевания

Практически всегда инфекционный бронхит кур сопровождается затрудненным дыханием, трахеальными хрипами, кашлем, чиханием, выделениями из носоглотки. Симптоматику болезни у цыплят и взрослых кур принято разделять.

Так, для цыплят характерны такие симптомы ИБК:

  • затруднение дыхания и перечисленные ранее проблемы, с этим связанные;
  • конъюнктивит и поражение слизистых;
  • нарушение аппетита и потери в весе;
  • припухлости под глазами;
  • опускание крыльев и искривление шеи.

Для взрослых кур симптоматика может быть следующей:

  • тоже затруднение дыхания или свисты при вздохе;
  • резкое снижение яйцекладки, куры могут нести яйца с мягкой скорлупой;
  • может наблюдаться понос зеленого цвета;
  • у кур отмечается нервозность поведения и опускание крыльев;
  • при вскрытии можно увидеть очаги кровоизлияний в бронхах и трахее.

Наиболее серьезным ущербом, который наносит ИБК хозяйству, считается именно снижение яйценоскости у продуктивных кур. К тому же курице, перенесшей заболевание, будет сложно снова вернуться на пик своей яйценоскости. Отмечается также, что среди пораженных кур 50% могут откладывать яйца, имеющие заметный известковый налет, а 25% будут нести яйца в мягкой и тонкой скорлупе.

Исходя их всех проявлений инфекционного бронхита, его синдромы принято делить на 3 вида:

  1. Респираторный синдром. Он характерен для всех возрастных групп болеющий птиц, но ярче может протекать у цыплят. Из-за хрипов, кашля или ринитов, которые характерны для инфекционного бронхита, его часто путают с обычной простудой. При респираторном синдроме у цыплят может также наблюдаться нарушение терморегуляции, они часто сбиваются в стайки и греются у источника тепла.
  2. Нефрозонефритический синдром. Инфекционный бронхит может также поражать почки птицы. Если у взрослых кур наблюдается диарея, особенно с примесями уратов на фоне кашля и хрипов, практически 100% можно говорить об инфекционном бронхите. При вскрытии в таком случае будет явно видно поражение почек и усиление на них сосудистого рисунка.
  3. Репродуктивный синдром. Характерен для взрослых особей, при этом синдроме может не наблюдаться ничего другого, кроме снижения яйценоскости и незначительных периодических хрипов. Яйца курицы, у которой вы подозреваете ИБК, для насиживания использовать не нужно.

При первых проявлениях заболевания в вашем курятнике «подозрительных» особей следует немедленно удалить. Ведь, как правило, в течение 48 часов клинические проявления можно уже наблюдать и у других птиц. Однако, смертность среди взрослого поголовья, как правило, незначительна. Зато у цыплят в возрасте до 6 недель может составлять до 25%. В принципе смертность от инфекционного бронхита во многом зависит от штамма вируса, состояния иммунитета ваших птиц, условий их кормления и содержания.

Лечение

Лечение ИБК затрудняется по большей мере из-за диагностики. Ведь симптомы, схожие с симптоматикой инфекционного бронхита, имеются у ряда подобных заболеваний, таких как ларинготрахеит, болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз. Поэтому для того чтобы удостовериться в диагнозе рекомендуют проводить цитологические исследования смывов с трахеи и гортани и анализы крови. У погибших птиц берут соскобы с трахеи, почек и яйцевода. При обнаружении вируса ИБК первым делом рекомендуют проводить дезинфекцию.

Кстати, вирус гибнет под воздействием высоких температур, зато замораживание на него не действует.

Для обработки птичника рекомендуют такие растворы:

  • 3% горячий натр, от него вирус инфекционного бронхита гибнет в течение 3 часов;
  • 6%-хлорсодержащая известь – гибель вируса происходит за 6 часов;
  • 0,5% формальдегид – за 3 часа воздействия вирус должен погибнуть.

Также в курятнике, находящемся на карантине, применяют хлорскипидар, раствор Люголя, йодид алюминия, глютекс. Обработку средствами нужно проводить 2 раза в неделю. В то же время в рацион кур включают витамины и минералы, а наиболее пораженных особей исключают из общего стада. Для того чтобы предостеречь своих цыплят от инфекционного бронхита широко используется вакцинация с применением инактивированных вакцин. Для ускорения сроков лечения, а также повышению иммунитета в комплексной терапии назначается Форвет. Кроме того, хозяйство, которое переживает эпидемию ИБК, должно прекратить поставку яиц или птиц в другие хозяйства и на 2 месяца приостановить процесс инкубации.

Если возникли вопросы
мы готовы помочь Вам