Поделиться:

Инфекционный ларинготрахеит птиц 

Инфекционный ларинготрахеит птиц (ИЛТ) Infectiose Laryngotracheitis des Huhnes (нем.),Infections laryngotracheitis(aнг.), Laryngotracheite infectieuse (франц.) - это  вирусная контагиозаная респираторная болезнь поражающая кур, индеек, фазанов Впервые описан в 1925 г Мей и Титслер под названием инфекционный бронхит С 1931г ее стали именовать инфекционным ларинготрахеитом. Ре­гистрируется во всех странах мира, где развито промышленное птицеводство.

Устойчивость. Вирус чувствителен к липолитическим агентам,теплу и различным де-зинфектантам Он длительно сохраняет свою активность влиофилизированном состоянии или при — 20-60°С Температура 55°С разрушает вирус в течение 10-15 мин, а 38°С — за 48 ч В вируссодержащей трахеальной слизи больного цыпленка вирус разрушается в течение 44 ч при температуре 37°С, а в ХАО при 25°С в течение 5 ч В патологическом материале (трахее от больных кур)при температуре — 8-10°С он сохранялся более 370 дн В заморо­женных тушках больных и вынуждено убитых кур, хранившихся при температуре — 10, 18, 28°С ,вирус оставался активным более 19 мес, на поверхности скорлупы в условиях термо­статаин активируется через 12 ч, а в зараженных птичниках сохраняется не более 9 дн Пол­ностью инактивируется в 1 %-ном растворе креола в течение 30 с %

Локализация вируса. Вирус обнаруживают главным образом вдыхательных путях, в меньшем количестве в печени и селезенке. При интратрахеальном заражении 30 дневных цыплят его выделяли из трахеи и носовых ходов 7 дн, при ректальном заражении находили в фабрициевой сумке и трахее в течение 3 дн. У птиц-реконвалесцентов установлено длительное вирусоносительство. Из трахеи переболевших птиц вирус выделяли 2 дня. Послеострой фазы ИЛТ может наступить латентный период с сохранением генетического материала вируса в ДНК клеток ганглия тройничного нерва. При различных воздействиях может произойти ре­активация инфекции с выделением вируса во внешнюю среду.

Вирусовыделение. В экспериментальных условиях инфицированные птицы начинают экскретировать вирус через 8 дней после заражения Прединфекционный период может длить­ся 2 дня, а выделение вируса наблюдалось в течение 6 дн. Клинические признаки у заражен­ной птицы обычно появляются на 6 дн. В организме переболевших птиц вирус ИЛТ, как и многие другие герпесвирусы, может находиться в латентной форме. Полевые штаммы ,как и вакцинные обладают свойством персистировать в нервной системе. Вакцинный вирус легко передается горизонтально. Поэтому при применении вакцины лучше иммунизировать всех цыплят птицефермы.

Эпизоотологическая характеристика. Источники и пути передачи инфекции. Источник инфекции -больная и переболев­шая ИЛТ птица, которая длительное время (свыше 2 лет)остается вирусоносителем. Вирус от больных птиц можно выделить в течение 7 дн после появления симптомов болезни, после чего отдельные переболевшие птицы остаются вирусоносителями и периодически выделяют вирус, не обязательно при этом с переходом болезни в клиническую форму. Инфицирование может происходить и половым путем. Возможна передача вируса через зараженную скорлу­пу яйца. В условиях инкубатора вирус сохраняет инфекционность до 96 часов. После обработки яиц парами формальдегида он погибает через 40 минут. После острой фазы инфекции может наступить латентный период с сохранением генетического материала вируса в ДНК клеток ганглия тройничного нерва. При различных воздействиях может произойти реактивация инфекции с выделением вируса во внешнюю среду. Благоприятным фактором в плане иско­ренения инфекции в птицеводческих хозяйствах являются высокая степень видоспецифичности вируса, необходимость тесного контакта кур для распространения инфекции, быстрая инактивация вируса вне организма птиц,генетическая стабильность вируса, отсутствие раз­множения вируса в трахее при наличии местного специфического клеточно-опосредованного иммунитета.

Спектр патогенности в естественных условиях. В естественных условиях вирус по­ражает кур всех возрастов Фазаны и индейки также чувствительны к вирусу ИЛТ

Клинические признаки и патологоанатомические изменения.Инкубационный пе­риод колеблется от 2 до 30 дней. Длительность его зависит от вирулентности, дозы вируса, метода введения в организм и физиологического состояния птицы. Наиболее короткий ин­кубационный период , равный 40 ч , отмечен при интратрахеальном заражении. Болезнь протекает сверхостро, остро и хронически. Различают легкую и атипичную формы болезни, а по локализации поражений -ларинготрахеальную и конъюнктивальную формы. Первая обычно протекает остро и сопровождается кашлем, удушьем, хрипом при дыхании. Катаральное или фибринозное воспаление слизистых оболочек можно наблюдать в носовой полости иинфраорбитальных синусах Слизистая оболочка в этих случаях гиперемирована набухшая, иногда пронизана мелкими точечными кровоизлияниями. В ротовой полостина слизистой оболочке можно находить легко отделяемые налеты беловатого цвета локали­зующиеся у корня языка, в углах клюва, окружности неба и у входа в гортань и глотку В ряде случаев отмечают катаральный фарингит На вскрытии изменения находят главным образом в гортани и трахее. В просвете гортани обнаруживают казеозную пробку. После ее удаления слизистая оболочка гортанинеровная, красноватая, отечная, утолщенная. Конъюнктивальная форма чаще наблюдается у цыплят и характеризуется катаральным или фиб­ринозным конъюнктивитом. Эта форма может протекать только с поражением конъюнкти­вы или в сочетании с ларинготрахеальной формой болезни У части птиц отмечают отек век,особенно нижнего У некоторых кур и цыплят развивается фибринозное воспаление конъюнктивы с отложением в конъюнктивальный мешок фибринозно-казеозных масс склеиванием век, помутнением роговицы, иногда с развитием панофтальмита. Изменения в легких при ИЛТ находят обычно у небольшого количества птиц. В некоторых случаях они ограничиваются только бронхами, в которых развивается катаральное, реже фибринозное воспаление, иногда в просвете бронхов обнаруживают сгустки крови или фибринозно-казеозные пробки.

Более характерные признаки ИЛТ отмечаются у цыплят-бройлеров в возрасте 4-7 нед и у кур-несушек в возрасте 18-76 нед. В ряде случае водно временно с бронхитом выявляют катаральную пневмонию в виде небольших сероватых уплотненных участков, иногда с мел­кими очагами некроза желтоватого цвета Поражение воздухоносных мешков встречается сравнительно редко Однако при экспериментальном воспроизведении инфекции, особенно при интратрахеальном методе заражения, аэросаккулит часто находят у значительного ко­личества птиц. Стенка воздухоносных мешков при очаговом или диффузном поражении утолщена,частично или полностью непрозрачные сосуды ее переполнены кровью. В полос­ти воздухоносных мешков находят серозный пенистый экссудат со сгустками фибринаили зернами фибринозно-казеозных масс В эпителиальных клетках трахеи уже через 12ч после заражения находят внутриядерные включения типа А. При обычном окрашивании они представляются однородными, а при серебрении выявляются аргининофильные гранулы.

При ларинготрахеальной форме болезни характерные изменения отмечают в гортани и трахее. Слизистая оболочка этих органов гиперемирована, отечна, эрозирована, с кровоизлияниями, а просвет их часто бывает заполнен катаральным или катарально-геморрагическим экссудатом. В большинстве случаев в гортани находят фибринозно-казеозные массы, закупоривающие просвет. При некоторых энзоотиях обнаруживают катаральное вос­паление слизистых оболочекносовой и ротовой полостей, а на корне и уздечке языка фиб­ринозные наложения.У некоторых кур наблюдают увеличение селезенки, катаральное вос­паление тонкого кишечника, фабрициевой сумки и клоаки. В бронхах и легких поражения встречаются редко, в виде катаральной бронхопневмонии. При конъюктивальной форме от­мечают серозный или фибринозный конъюнктивит с отложением в конъюнктивальный ме­шокказеозных масс, помутнение роговицы и поражение глазного яблока.

Патогенез. Вирус проникает в организм через конъюнктиву, носовую или ротовую полости и репродуцируется в эпителиальных клетках слизистой оболочки гортани и трахеи,вызывая серозно-катаральное воспаление и образование внутриядерных включений. Впо­раженных эпителиальных клетках происходит быстрое размножение ядер безделения цито­плазмы. Через 24 ч из мест поражения вирус поступает в кровеносную систему. На этой ста­дии заболевания обнаруживают дистрофию, некроз и десквамацию эпителия слизистой обо­лочки респираторного тракта, а в просвете трахеи слизистой экссудат с примесью крови. При дальнейшем течении болезни поражения слизистой гортани и трахеи усиливаются не только самим действием вируса, но и в результате происходящих в ней дистрофических изменений.Отмечают сужение просвета дыхательных путей, а часто и образование казеозных пробок, что приводит к полной их закупорке и птица погибает от асфиксии.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков бо­лезни, и результатов лабораторных исследований. Часто болезнь протекает атипично, ха­рактерные признаки ее слабо выражены или их нет. В таких случаях решающее значение в диагностике приобретают лабораторные методы исследования.

Иммунитет.  Заболевание сопровождается длительным или пожизненным вирусоносительством. Из трахеи переболевших птиц вирус выделяли в течение 2 лет. Смывы с трахеи обладали вирус нейтрализующей активностью на 7-8-й дн после заражения. При ИЛТ установлено важное значение клеточного иммунитета. Иммуногенность вакцины зависит от ее реактогенности, отмечена тесная корреляция между напряженностью иммунитета и титром ВНА (в культуре клеток почки КЭ). В ряде случаев иммунитет наступал раньше, чем появлялись гуморальные AT. Формирование ВНА и гиперчувствительность замедленного типа не коррелирует с напряженностью иммунитета у вакцинированной птицы.

В Российской Федерации и странах СНГ применяют сухую вирус-вакцину из шт ЦНИИПП. Ими предложен метод иммуни­зации — втирание вакцины в слизистую оболочку верхнего свода клоаки. Иммунитет насту­пает через 7-10 дней и сохраняется у большинства птиц в течение всего срока их использова­ния. Разработан и аэрозольный метод вакцинации данным препаратом. Предложена также живая вирус вакцина из природно-ослабленного штамма  ВНИИБП, кото­рую можно применять путем втирания в слизистую оболочку клоаки и аэрозольно. При использовании этого штамма с ГА активностью 1 128-1 512 нанесением его на конъюнктиву в дозе 1000 ЭИДзо достигался высокий эффект, который оценивался по уровню анти ГА вРЗГА Сероконверсия не менее   80 % и среднегеометрический титр AT более 4 log свиде­тельствуют о напряженном иммунитете.
Предпочтительный метод иммунизации — закапывание вакцины на конъюнктиву или применение ее в виде аэрозоля Вакцинация аэрозолем, содержащим вакцинный вирус, мо­жет сопровождаться нежелательными последствиями особенно при наличии в хозяйстве микоплазменной инфекции. При аэрозольной вакцинации иммунитет развивается через 4-5 дн и сохраняется до года. В настоящее время вРФ применяют вакцины ВНИИБП и ВНИИВВиМ Первая после двукратного аэрозольного применения (5-7,5 lg ЭИД 5о) создавала иммунитет у всех 5-6 — нед цыплят яичных стад и у  80 % цыплят мясных пород кур. Через 4,5 мес после вакци­нации у 90% кур сохранялся напряженный иммунитет. Вакцину ВНИИВВиМ готовят из ат-тенуированного шт НТ, она менее реактогенна при аэрозольном применении. Несмотря на высокую биологическую активность и ареактогенность вакцины против ИЛТ из клона НТ, не рекомендуется использовать ее для вакцинации разновозрастных цыплят и там, где нет необходимых условий для создания нужной ее концентрации в птичнике. Вакцина Против ИЛТ из клона НТ при клоачном методе применения в дозе 11240 ЭИД 5о и выше форми­рует у 30-40 дн цыплят напряженный иммунитет после однократной вакцинации.
Относительно эффективности инактивированной вакцины в литературе имеются проти­воречивые данные. Для изготовления инактивированного препарата используют р-пропилактон, этилэнимин, формалин. Однократная Иммунизация цыплят инактивированной эмульсин-вакциной сообщает устойчивость цыплят к заражению в течение 12 мес. Таким образом, получена эффективная инактивированная вакцина, которую рекомендовано применять в хозяйствах с частыми вспышками ИЛТ .
 Независимо от методов аппликации живой вирус-вакцины у птицы наблюдается довольно длительное носительство вакцинного вируса. Аттенуированные вакцины могут быть причиной возникновения латентной формы инфекции. Разрабаты­ваемые генно-инженерные вакцины лишены этого недостатка. В сочетании с гигиенически­ми мероприятиями такие вакцины могли бы привести к искоренению ИЛТ к 2000г. в пти­цеводческих хозяйствах.Описаны методы конструирования мутантов вируса ИЛТ, у которых ген ТК (тимидинкиназы) инактивирован мутациями разного типа: делециями (например участка ДНК между 2 сайтами Narl), вставками чужеродной ДНК или делецией и вставкой. Эти мутанты не продуцируют функциональную ТК и являются аттенуиро-ванными. В ген ТК вируса ИЛТ можно встраивать гетерологичные гены,кодирующие АГ патогенов птиц: вирусов БМ, НБ, ИБК, ретровирусов и т.д. Такие Варианты вируса ИЛТ можно использовать в качестве вакцинных векторов,индуцирующих иммунный ответ. Получен положительный результат при использование для специфической профи­лактики ИЛТ очищенного афинной хроматографией гликопротеина.
Куры, переболевшие инфекционным ларинготрахеитом, в естественных условиях приобретают практически пожизненный иммунитет. 

Если возникли вопросы
мы готовы помочь Вам