Поделиться:

Инфекционный перитонит у кошек (ФИП)

Инфекционный перитонит кошек - это вирусное заболевание, возбудителем которого является коронавирус. Характеризующется анорексией, обезвоживанием тканей, лихорадкой, отеками брюшной полости, воспалением брюшной стенки (перитонитом). Это заболевание является осложнением коронавирусной инфекции. В целом, инфекционный перитонит кошек - сравнительно молодое заболевание, за несколько десятилетий получившее распространение по всему миру, и последние годы все чаще регистрируется и в России.

Из всех вирусных болезней эта инфекция в данный момент вызывает больше всего вопросов у владельцев кошек и практикующих ветеринарных врачей. По статистике, инфекционным перитонитом заболевает около 10% животных носителей коронавируса, причем котята гораздо чувствительнее, чем взрослые животные. Распространению инфекции способствует бесконтрольное разведение, при котором один кот-производитель имеет вязки со многими кошками из разных питомников, являясь потенциальным переносчиком болезни.

Возбудитель и его особенности.

Коронавирус — плеоморфный РНК-вирус, имеющий характерную оболочку в виде кольца или короны, с большими лепестками в форме выступов (пепломеры или спайки). С помощью этих пепломеров вирус прикрепляется к клеткам. Диаметр вируса около 100 нм. Коронавирус у кошек принято подразделять на две группы по степени патогенности (поражающей активности) штаммов.

  • Высокопатогенные штаммы – вирус инфекционного перитонита кошек (ВИПК).
  • Штаммы, вызывающие легкие энтериты или вообще безопасные для здоровья – кишечные коронавирусы кошек (ККВК).

Обе группы штаммов считаются единой популяцией вирусов, но с различной степенью патогенности. Однако, было установлено, что вирус инфекционного перитонита является мутацией кишечного коронавируса кошек, которая происходит спонтанно в организме кошек во время течения болезни, при стрессовых ситуациях. Среди всех коронавирусов (поражающих других животных и человека) вирус инфекционного перитонита кошек уникален тем, что поражает клетки иммунной системы кошек. Вирус инфекционного перитонита не стойкий и не выдерживает действия высоких температур и большинства общепринятых средств дезинфекции (в том числе хозяйственного мыла). Однако на сухих поверхностях вирус может сохраняться в опасном состоянии 2-3 дня при благоприятных условиях. Так же вирус довольно устойчив к низким температурам, низкому уровню рН и к фенолам.

Пути заражения

Источником заражения являются больные особи, которые выделяют вирус с каловыми массами, мочой или носовыми истечениями. Основным способом передачи является прямой контакт между кошек, через контакт кошки с экскрементами заболевшего животного, через корм (алиментарно), не исключается воздушно-капельный путь передачи вируса. Наиболее вероятно заражение при длительном контакте больного животного со здоровыми сородичами. Поэтому вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в питомниках.

Симптомы инфекционного перитонита.

Клиническая картина инфекционного перитонита у кошек отличается разнообразием и наличием нескольких клинических синдромов коронавирусной инфекции кошек. Различают два вида клинических проявлений инфекционного перитонита; выпотной ( влажный ) и сухой перитонит. Начальные симптомы инфекционного перитонита кошек в обоих случаях, как правило, являются неспецифическими и неярко выраженными. Температура тела может подниматься до 39,5, животное становится менее активным, несколько заторможенным, возможны отказ от пищи и редкая рвота. Иногда на начальной стадии болезни могут отмечаться респираторные симптомы или диарея.

Выпотной перитонит характерен следующими признаками:

  1. Асциты или выпоты в плевральную полость
  2. Активность и сохраненный аппетит, либо вялость и анорексия
  3. В некоторых случаях легкая лихорадка; имеет склонность к колебаниям
  4. Нарушения дыхания (при выпоте в грудной клетке)
  5. Потеря веса
  6. Увеличенные мезентериальные лимфатические узлы и печень
  7. Распространение патологического процесса с вовлечением других органов брюшной полости (это приводит к появлению гепатопатии, почечной недостаточности, заболеваний

На поздних стадиях болезни часто наблюдается желтуха, болезнь быстро завершается летальным исходом.

Сухой перитонит характерен вялым течением и слабо выраженными клиническими признаками. К наиболее характерным признакам относятся:

  1. Потеря веса
  2. Отсутствие аппетита
  3. Поражение глаз — увеиты, отложения на роговице, помутнение стекловидного тела и т.д.
  4. Поражение центральной нервной системы
  5. Утолщение стенки кишечника
  6. Увеличение лимфатических узлов
  7. Поражение печени
  8. Поражение почек

Диагностика заболевания

Для установления точного диагноза помимо клинического осмотра необходимо провести лабораторные исследования. Лабораторная диагностика чаще всего основана на обнаружении специфических антител или генома вируса в сыворотках крови, асцитной или плевральной жидкостях. Методы, применяемые для лабораторной диагностики разнообразны, но наиболее распространены ПЦР-диагностика (Полимеразная цепная реакция) на обнаружение РНК коронавируса и ИФА- диагностика (Иммуноферментный анализ) на установление титра (количество) антител к коронавирусной инфекции в сыворотке крови. Также используют гистологическое исследование пораженных тканей для постановки окончательного диагноза на инфекционный перитонит. Все эти методы желательно применять в комплексе.

Лечение инфекционного перитонита

В настоящее время специфического и эффективного лечения не существует и, заболевшие животные погибают. Поэтому применяют симптоматическое лечение для повышения качества жизни у больных кошек. Это лечение включает в себя, наряду с другими препаратами, применение глюкокортикостероидов и иммуномодуляторов. Таким иммуномодулятором является препарат «Форвет»

Профилактика

Поскольку инфекционный перитонит заболевание неизлечимое необходимо особое внимание уделять профилактике болезни. В первую очередь нужно стараться не допускать заражения любимца коронавирусной инфекцией. Для этого следует соблюдать правила дезинфекции и личной гигиены при общении с животными, свести к минимуму наличие стрессовых ситуаций. Избегать скученного содержания кошек в одном помещении. Возможна вакцинация здоровых животных.

Особое внимание нужно уделять питомцам, переболевших коронавирусным энтеритом. Такие животные, как правило, остаются носителями коронавирусной инфекции и наиболее подвержены развитию инфекционного перитонита и нуждаются в мерах по повышению иммунного статуса. Так же стоит регулярно сдавать анализы на титр антител, что бы контролировать их уровень и следить за развитием инфекции.

Для эффективной профилактики и повышения иммунитета применяют препарат «Форвет» курсовым методом. Профилактика включает двукратный курс длительностью по 5 дней с интервалом 14 дней в рекомендованных дозах с периодичностью раз в 6 месяцев. Применение «Форвета» позволяет удерживать уровень антител к коронавирусной инфекции на минимальных значениях и минимизирует риск развития инфекционного перитонита у кошек. Также препарат нейтрализует губительное воздействие стрессовых ситуаций.

Если возникли вопросы
мы готовы помочь Вам