Поделиться:

Кальцивироз кошек (кальцивирусная инфекция)

Кальцивироз — широко распространенное инфекционное заболевание кошек, проявляющееся в типичных случаях повышением температуры, конъюнктивитом, изъязвлением слизистых ротовой и носовой полостей, хромотой. Болезнь чаще проявляется в холодное время года. Наиболее восприимчивы молодые кошки в возрасте от 1 месяцев до 2 лет.

Кальцивироз у кошек наступает резко и протекает остро, активная форма может длиться 7-25 дней, после чего животное при правильном лечении выздоравливает. При своевременно начатой адекватной противовирусной и поддерживающей терапии смертность среди непривитых кошек и котят по разным источникам колеблется от 15 до 30% от общего числа заболевших. Заболевание является видоспецифичным и не опасно для других видов домашних питомцев и человека.

Возбудитель и его особенности

Возбудителем кальцивироза являются РНК-содержащие вирусы, относящиеся к семейству Калицивирида (Caliciviridae), которое включает несколько видов (штаммов). Вирус возбудителя обладает шаровидной формой и относительно небольшими размерами до 40 нм.

Вирус обладает довольно высокой устойчивостью, долго остается жизнеспособным и выдерживает полторы недели во внешней среде. В сухой среде вирус сохраняется 2…3 дня, а во влажной — до 10 дней. Изменения pH (кислотности), действие хлороформа, эфира не оказывают губительного воздействия на этот вирус. Однако инактивируются растворами хлорной извести и хлорамина.

Пути заражения

Основной путь передачи контактный, то есть через прямой контакт с больными животными. Так же отмечают алиментарный путь – через корм или питье. Возможна передача вируса воздушно-капельным путем, или через предметы ухода и от одежды и обуви хозяина.

Больные кошки и вирусоносители могут выделять возбудитель с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, фекалиями и мочой в течение нескольких месяцев.

Симптомы кальцивироза у кошек

Как правило, у кошек кальцивироз протекает в острой форме, и признаки заболевания развиваются стремительно. Самым явным признаком кальцивироза является появление язвочек в полости рта, но до их развития можно наблюдать следующие симптомы кальцивироза, которые характерны для этой инфекции.

  1. лихорадка – повышение температуры тела до 40 и более градусов;
  2. отказ от еды или затрудненный прием пищи;
  3. угнетенное состояние и общая вялость животного;
  4. отек слизистой оболочки носа и рта;
  5. наблюдается кашель, чиханье;
  6. слезотечение на фоне развития конъюктивита;
  7. обильное слюноотделение (саливация);
  8. неприятный запах изо рта;
  9. возможно проявление хромоты на фоне развития артрита;
  10. осложнение в виде пневмонии;
  11. язвы на слизистой оболочки полости рта, корне языка и спинке носа.

В совокупности все эти признаки составляют клиническую картину кальцивирусной инфекции у кошек.

Диагностика кальцивироза

Для постановки окончательного диагноза визуального осмотра недостаточно, так как под перечисленные выше клинические признаки могут подходить и другие респираторные инфекции. Чтобы исключить такие заболевания как ринотрахеит и хламидиоз необходимо сдать биологические жидкости (кровь, слюна, истечение из носа) на анализ в лабораторию. Так же врачу необходимо выяснить условия, на фоне которых развивалось заболевание, то есть собрать анамнез. Только после прохождения всех этапов диагностики ветеринарный врач может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Лечение кальцивироза у кошек.

Комплексное лечение должно включать в себя следующие группы препаратов:

Антибиотики различных групп применяют в целях антибактериальной терапии направленной для подавления вторичной (секундарной) микрофлоры, которая начинает развиваться на фоне ослабления организма под воздействием вируса. Препараты этой группы могут применяться как в инъекционной форме, так и в таблетированной форме или жидком виде для дачи в рот.

Препараты симптоматической терапии, направленные на снижение температуры и восстановление водно-солевого баланса в организме, а так же снятия симптомов и подавления воспалительных процессов. К этой группе так же относятся растворы для обработки ротовой полости и глазные капли. В частности применяют глазные капли Форвет для борьбы с конъюнктивитом, который часто развивается на фоне кальцивироза, в дозе 1 капля 4 – 6 раз в день в каждый глаз.

Препараты поддерживающей терапии, цель которых восполнить потерю питательных веществ в организме кошки в связи с голоданием (при потере аппетита).

Противовирусные и иммуномоделирующие препараты. При лечении кальцевироза выбор препаратов из данной группы зависит от стадии заболевания, на которой поставлен диагноз и начата терапия. На начальной стадии заболевания до поднятия температуры и развития воспалительных процессов эффективно применять Форвет в дозе 1 мл на кошку весом от 1-го до 10 кг. 0.5 мл котятам весом до 1-го кг., курсом 5 -10 дней. В случаях, когда процесс уже перешел в острую или критическую фазу параллельно с Форветом необходимо применять иммуностимулирующие препараты на основе готовых интерлейкинов или интерферонов, а так же сыворотки.

В период лечения своего питомца хозяин должен особо уделить внимание содержанию и кормлению животного. На это время нужно отказаться от кормления твердой пищей и перейти на паштеты или пюре. В случае полной потери аппетита перейти на искусственное кормление через шприц. При содержании животного в группе необходимо изолировать заболевшее животное от остальных и не допускать их контактирование, и произвести дезинфекцию помещений.
Профилактика кальцивироза у кошек.

Очень важно в профилактике вакцинировать кошек, даже если животное не покидает квартиру. Применение поливалетных вакцин защитит Вашего питомца от наиболее опасных и устойчивых форм кальцивирусной инфекции, поэтому не откладывайте вакцинацию на потом. Однако существующие вакцины охватывают не все виды (штаммы) вирусов из этого семейства, а только самые агрессивные. Те виды, которые не включены в вакцины, могут развиваться на фоне ослабления защитных сил организма, при стрессах, смены сезонов года, нехватки витаминов, беременности.

Для того чтобы оградить своего любимца от неопасных, но все таки неприятных штаммов кальцивирусной инфекции достаточно применять иммуномоделирующие препараты для повышения защитных сил организма. Например препарат Форвет применяется для профилактики перед выездом на дачу, выставку и тому подобное в дозе 1 мл. на животное от 1-го до 10 кг. двукратно с интервалом 24 -48 часов. Маленьким котятам перед первой прививкой Форвет можно применять уже с 3-х недельного возраста в дозе 0.5 мл., так же двукратно с интервалом 24 – 48 часов. Так же не стоит забывать, что важную роль в профилактике играет роль соблюдение гигиены и правил дезинфекции. Поэтому не забывайте мыть уличную обувь и руки, приходя домой, обязательно используйте дезинфицирующие средства для мытья полов.

В целом кальцивирусная инфекция , не смотря на сложность течения, довольно легко поддается лечению. Однако успешность лечения во многом зависит от своевременности постановки диагноза (обращения владельцев к ветеринарному врачу). Поэтому будьте внимательны к своему питомцу и обращайтесь к специалистам сразу, как заметите неладное.

Если возникли вопросы
мы готовы помочь Вам