Поделиться:

Кератит у собак

Кератит – это воспаление роговицы глаза, может иметь травматическую или инфекционную природу. Если у собаки появились помутнения и покраснения роговицы, образовались на ней язвочки, то это признаки кератита. Воспалительные очаги могут иметь различную форму, величину и глубину залегания. При заболеваниях роговицы в нее могут врастать новообразованные сосуды – поверхностные и глубокие. Кератит часто возникает как осложнение конъюнктивита.

Причины возникновения кератита у собак

Выделяют несколько причин:

  1. Инфекционные – вызываются бактериальными, вирусными и грибковыми возбудителями.
  2. Аллергические – возникают на фоне повышенной чувствительности собаки к аллергенам (пыль, пыльца, корма и т.д.)
  3. Нейрогенные – как результат заболевания нервной системы и воспаления зрительного нерва.
  4. Авитаминозные – при недостаточном получении витаминов (гиповитаминоз) или полном отсутствии их в рационе (авитаминоз).
  5. Посттравматические – при травмах, полученных в результате попадания инородных тел в глаз или в момент конфликта с другими собаками и действие высоких температур (ожог роговицы).

Симптомы кератитов у собак

Кератит имеет множество видов и различные клинические проявления. Однако есть общие симптомы для всех течений кератита.

Итак, характерные признаки всех кератитов:

  1. Выделения из глаз могут быть слизистыми (прозрачными) или гнойными (густые серовато-желтого цвета).
  2. Обильное слезотечение у собаки.
  3. Развивается светобоязнь.
  4. Отмечается непроизвольное и ускоренное моргание из-за неконтролируемого сокращения мышц века (блефароспазм).
  5. Помутнение роговицы глаз у собак и нарушение ее прозрачности это самый главный признак воспаления роговой оболочки.

У собак может быть и породная предрасположенность к кератиту. Особо рискуют французские бульдоги, пекинесы, боксеры, мопсы и терьеры. В группу риска входят и овчарки, колли, таксы.

Виды и течение болезни.

Катаральный поверхностный кератит у собак — самая легкая форма поверхностного воспаления. Возникает после механического повреждения. В процесс вовлекается только верхний слой роговицы. Помутнение роговицы возникает, в течении нескольких часов, а иногда за один лень может исчезнуть. Поверхность роговицы становится шероховатой, серо-голубоватого цвета. Проявляется выраженной светобоязнью, слезотечением.

Гнойный поверхностный кератит представляет собой гнойное воспаление верхних слоев собственного вещества роговицы. Развивается из катарального кератита, не пролеченного ранее. Также сопровождается светобоязнью, только более выраженным, болезненностью и гнойными выделениями. Поверхность роговицы становится шероховатой, отечной и беловато-голубоватого цвета. При длительном течении в роговицу врастают сосуды. Если запустить данное заболевание, то поверхностный кератит перейдет в глубокий гнойный кератит или разовьется язва роговицы.

Паренхиматозный кератит провоцируется бактериальной инфекцией, развивается обычно на фоне чумы плотоядных, токсоплазмоза, также может быть вызван травмой зрительного органа, часто протекает параллельно с конъюнктивитом и иритом (воспаление сосудов роговицы глаза). Для этого вида характерны сильное слезотечение, отечность роговицы образованием на ней свойственных данной форме точек и пятен.

Фликтенулезный кератит вызывается химическим отравлением или аллергией. Чаще всего встречается у колли, овчарок. На роговице возникают крупные серовато-белые пузырьки. При отсутствии ветеринарной помощи, они со временем лопаются, отчего роговица становится красновато-серой. Третье веко утолщается, приобретает бугристый рельеф.

Язвенный кератит у собак – это воспалительный процесс, при котором происходит отмирание тканей роговицы и образование на ней дефектов (язв). У собак язвы бывают гнойные, прободные или ползучие. Язвенный кератит возникает как следствие других воспалительных процессов роговой оболочки, описанных выше. Нередко развивается из-за проникающих ранениях глазного яблока. Часто причиной этого вида заболевания отмечают герпесвирусную инфекцию или бактериальную. Лечение язвенного кератита довольно длительное. Но оно должно быть своевременным.

Точечный кератит встречается у собак реже других форм, причина, по которой возникает, пока неизвестна. На слизистой пораженного глаза образуются перламутровые пятна, но при этом зрение собаки и самочувствие в целом не ухудшаются.

Нейрогенный кератит развивается вследствие поражения трофической нервной ткани. Тогда в центре роговицы образуется плоская язва. Процесс длительный, протекает вяло. Больные собаки могут долго не замечать дискомфорта. Если прогноз благоприятный, то язва заживает, оставляя после себя небольшое помутнение. Присоединение вторичной инфекции вызывает перфорацию ткани (образование сквозного дефекта) и ее разрушение.

Диагностика кератитов

Диагноз ставит ветеринарный врач-офтальмолог на основании сбора первичных данных для установления причины (анамнеза) и методов обследования роговицы которые включают осмотр при боковом освещении с использованием электрического фонарика, биомикроскопию с помощью щелевой лампы и кератоскопию.

Лечение кератита у собак

Лечение зависит от причин, вызвавших кератит. В случаях инфекционной природы кератита назначают антибактериальные, противогрибковые или противовирусные препараты в виде глазных капель, но могут потребоваться и внутривенные инъекции. Лечение кератита необходимо начинать как можно раньше, поскольку в запущенных случаях возможна перфорация роговицы, что неизбежно приведет к полной слепоте.

Лечение должен назначать ветеринар офтальмолог.

При подозрении на кератит у домашних животных (собак или кошек), можно оказать им первую помощь: промыть глаза слабым раствором борной кислоты или марганцовки (однако с этими растворами нужно быть очень осторожными) или закапать в конъюнктивальную полость 1-2 капли глазных капель «Форвет».

Потом животное должно быть показано ветеринару для назначения адекватного лечения. Оно заключается в применении антибиотиков, иммуномодуляторов и витаминов. При язвенном кератите или септической язве показано микрохирургическое оперирование.

К сожалению, часто кератит у собак оставляет следы на роговице в виде помутнений. Лечение способствует бесследному рассасыванию только мелких повреждений.

Если возникли вопросы
мы готовы помочь Вам