Поделиться:

Конъюнктивит у кошек

Конъюнктивитом называют воспалительный процесс, поражающий внутреннюю слизистую оболочку глаза, называемую конъюнктивой. Если кошка постоянно старается тереть глаза, которые обильно слизятся, а в углах глазницы скапливаются выделения от слизистого до гнойного характера – это признаки развивающегося воспаления. У кошек воспаление конъюнктивы встречается довольно часто и проявляется многообразием форм и видов. Это связано, с одной стороны, с тем, что конъюнктива соприкасается с внешней средой, а с другой - что на ней отражаются воспалительные и другие процессы при заболеваниях внутренних органов, нарушении обмена веществ и различных инфекционных болезней.

Причины возникновения конъюнктивита у кошек

Основными причинами являются:

  1. Инородные тела, которые попадают в глаза питомцу (это может быть пыль, щепки, песок, другие предметы, которые могут повредить глаз).
  2. Попадание в глаз различных химических, бытовых веществ — такое может произойти во время купания.
  3. Конъюнктивит у кошек часто вызывает герпесвирусная инфекция, которая поражает слизистые оболочки глаз и носовой полости — в таких случаях возникает вирусный коъюктивит.
  4. Одной из причин может быть переход воспаления с близлежащих тканей, таких как кожа век (блефарит), слизистая носовой полости (ринит).
  5. Острые инфекционные заболевания, которые вызывают различные осложнения, в том числе и конъюнктивит, — чума плотоядных, ринотрахеит, панлейкопения.
  6. Также причиной конъюнктивита может быть хламидиоз и микоплазмоз, и другие бактериальные инфекции.
  7. Травмы, полученные в процессе игры или драки с другими животными, открывают ворота для развития воспаления.
  8. Как ни удивительно, кошки, как и люди, могут страдать от аллергии на пыльцу, пыль, духи и продукты питания — это также может служить катализатором болезни.

Симптомы конъюнктивита у кошек

Клинические проявления конъюнктивитов по своей силе зависят от течения болезни:

  • острое течение сопровождается внезапным возникновением и яркими клиническими признаками воспаления с обильными выделениями;
  • подострое течение клинически проявляется немного слабее острого;
  • хроническое течение характеризуется замедленным развитием, долгим течением и слабо выраженной клиникой.

Общие симптомы всех конъюнктивитов у кошки:

  • Покраснение слизистых оболочек глаз;
  • Припухание век;
  • У кошек слезятся глаза;
  • Выделения из глаз – от слизистых до желто-зеленых гнойных;
  • Постоянные попытки кошки «умывать» глаз;
  • Закисание глаз после сна, склеивание засохшим гноем;
  • Болезненность при моргании, прищуривание, боязнь света;
  • Иногда проглядывается мутноватая пленка на роговице.

Виды конъюнктивита

Существуют следующие разновидности этого заболевания:

  1. Катаральный конъюнктивит — наиболее безобидный и легко протекающий. В данном случае глаз имеет покраснения, слизистая несколько отекает, животное испытывает болезненные ощущения при попытке открыть глаза. Они постоянно слезятся. Температура обычно держится в пределах нормы. Иногда при сильных травмах наблюдается выпячивание отечной конъюнктивы в виде валика из-под век.
  2. Гнойный конъюнктивит — наступает, когда инфекция уже полностью распространилась в глазу. Упустить из виду подобный недуг достаточно сложно, так как эта форма болезни имеет явные признаки в виде желтых или зеленых выделений. Воспаленный глаз совершенно не открывается. Общее состояние кошки угнетенное (вялое), местная температура повышена, веки припухшие, слизистая покрасневшая. У питомца развивается светобоязнь. Истечения из глаз сначала жидкие, затем густые, серо-желтоватые скапливаются на краю век, образуя корочки.
  3. Фолликулярный  конъюнктивит — опасный и угрожающий для жизни вид воспаления. В данном случае инфекция проникает ниже и задевает лимфатические фолликулы. Глаз увеличивается в размерах. После диагностики врач назначает серьезное лечение, при котором возможно хирургическое вмешательство. Этот вид конъюнктивита у кошек чаще вызывается механическими раздражителями (инородные тела, пыль) или возникает как осложнение инфекционных заболеваний. Развивается медленно, сопровождаясь незначительными выделениями слизисто-гнойного характера. На внутренней поверхности третьего века имеется скопление увеличенных фолликулов темно-красного цвета, по виду напоминающие спелую малину. Как правило, поражаются оба глаза одновременно.
  4. Флегмонозный конъюнктивит — сложнейший вид воспаления. Конъюнктивит в этом случае поражает не только поверхность слизистой, но и внутреннюю часть глаза. Спасти их достаточно тяжело, но при своевременной реабилитации вполне возможно. Для этого типа заболевания характерно кольцевидное выпячивание конъюнктивы через глазную щель. Поверхность самой конъюнктивы стеклообразная, блестящая и бугристая, ярко-красного цвета, Затем у кошки могут образоваться кровоточащие язвочки. Так же отмечаются серозно-слизистые или гнойные выделения.
  5. Аллергический конъюнктивит является осложнением при аллергической реакции, чаще всего на фоне кормления неподходящим кормом. При наличии слезотечения у кошки, следует показать животное ветеринару, так как существует возможность развития инфекции.

Диагностика заболевания

Чтобы точно установить диагноз нужно соблюсти ряд условий, таких как сбор первичных данных для установления причины (анамнез), в который входит выяснение ряда вопросов: вакцинировано ли животное планово ежегодно, был ли контакт с другими животными, которые выглядели больными. Покраснение наблюдается на одном глазу или на обоих. Как давно хозяева заметили, есть ли иные изменения, какой характер истечений из глаз и т.д. Потом врач должен посмотреть глаза с помощью специальных инструментов. В случае необходимости сдаются анализы биохимия крови и на инфекционные заболевания, бактериологические исследования, цитологические исследования соскобов с конъюнктивы.

Лечение конъюнктивита у кошек

Лечить больных кошек с конъюнктивитами довольно сложно, несмотря на значительный арсенал лекарственных препаратов и способов их применения.
Терапия заболевания зависит от его вида. Лечение конъюнктивита у кошек следует проводить под контролем ветеринарного врача. Выбор средств зависит, в первую очередь, от тяжести процесса и вида конъюнктивита.

Сперва глаза животного нужно очистить от посторонних выделений. Делается это при помощи ваты и раствора, который посоветует врач. Особое внимание нужно уделить мешочку, который находится возле глаза животного.
Кошачий конъюнктивит- достаточно опасное заболевание, и если терапия подобрана неверно, питомец может потерять зрение. Стоит помнить о том, что в этот период у животного ослабевает иммунитет, потому крайне важно давать ему иммуномодуляторы (рекомендовано ФОРВЕТ подкожно).

В зависимости от причины заболевания, животному назначают антибактериальные капли или мази на основе антибиотиков, которые помогают бороться с конъюнктивитом, а так же местные противовирусные препараты, для лечения вирусного конъюнктивита, такие как глазные капли ФОРВЕТ по одной капле 4 -5 раз в день. При необходимости проводят оперативное вмешательство по устранению причин (устранение заворота век, удаление третьего века).

Профилактика конъюнктивита

Что бы предотвратить развитие конъюнктивита у вашей кошки, стоит соблюдать ряд мер. Например:

  • Стараться проводить ежегодные вакцинации и регулярно давать антигельминтики, поскольку вирусы и гельминты могут быть первопричиной заболевания.
  • Поддерживать иммунную систему любимца иммуномодулирующими средствами.
  • Оградить кошку от попадания в глаза инородных тел и химических веществ. Чаще делать уборку, аккуратно обращаться с гигиеническими средствами, подальше убирать бытовую химию.
  • Ограничить контакты вашего питомца с посторонними животными, особенно с бездомными и явно больными.
  • Тщательно мыть и дезинфицировать руки после контакта с больными животными перед тем как общаться со своим любимцем.

Таким образом, конъюнктивит у кошек — это нередкое явление. Однако в этом нет ничего страшного, при своевременном лечении от заболевания можно избавиться раз и навсегда.

Если возникли вопросы
мы готовы помочь Вам