Поделиться:

Милиарный дерматит у кошек

Сам по себе кошачий милиарный дерматит не относится к самостоятельным заболеваниям. Он представляет собой сочетание различных симптомов, которые могут проявляться из-за наличия в организме животного большого количества заболеваний. В этом списке находятся: всевозможные виды аллергии; (пищевая, аллергия на укусы насекомых и пыльцу растений и так далее), грибковые, бактериальные и дрожжевые инфекции; кожные паразиты; аутоиммунные заболевания, гормональные отклонения, неправильное питание, неизвестные причины.

Симптомы.

Милиарный дерматит у кошек проявляется возникновением на кожном покрове множественных небольших твердых шишек или узелков с покраснением под ними. Поражение может занимать как небольшую часть тела, например, на голове или в зоне у основания хвоста, так и распространяться повсеместно. Зачастую данное заболевание сопровождается нестерпимым зудом. В этих случаях животное может серьезно повредить себе, расчесывая воспаленные места и пытаясь зализать зудящие участки.

Диагностика.

Опытному ветеринару под силу диагностировать милиарный дерматит у кошки, проведя ее простой осмотр. Сложной задачей является выявить причины заболевания. Здесь важно обратить внимание на локализацию поражения на теле кошки. Если узелки сконцентрированы в зоне основания хвоста, то велика вероятность, что виновниками дерматита стали блохи. Пораженная голова сигнализирует о наличии клещей у животного. Для выявления причин и разработки оптимального плана лечения, ветеринар может назначить вашему питомцу полное физикальное обследование. Кроме этого, помочь выявить причину недуга могут и ваши личные наблюдения за животным. Поскольку зачастую причиной милиарного дерматита у кошек становятся именно блохи, задача ветеринара, используя специальный гребень, тщательно проверить животное на их наличие. Даже если сами насекомые не обнаружены, на гребне могут остаться их фекалии, особенность которых заключается в способности окрашивать воду в красный цвет. Причина заключается в том, что состав блошиных фекалий – это переваренная кровь кошки.

Ветеринар должен проверить шерсть животного и на наличие вшей. Кроме этого, с кожи берется соскоб, который исследуется на предмет наличия клещей в теле кошки. Чтобы определить, находятся ли в организме животного кишечные паразиты, делается также специальный анализ кала.

Если в качестве причины дерматита подозревается пищевая аллергия, животному назначается испытательное питание. Это значит, на протяжении нескольких месяцев кошка принимает в пищу только специальную еду, назначенную специалистом. Если состояние животного улучшается, он снова переводится на свою привычную диету. Болезнь вернулась? Значит, ее причина кроется именно в аллергенных продуктах питания. Их необходимо исключить, а животное кормить специальными кормами, которые исключают возникновение аллергии. Следует помнить, что испытательный период подразумевает строгое следование всем предписаниям врача относительно питания животного. Кошка не должна получать никакой дополнительно пищи кроме той, которую назначил ветеринар. 
Иногда даже проведенные анализы и испытательные мероприятия не позволяют выявить причину возникновения заболевания. В этом случае ветеринар прибегают к дополнительным тестам, чтобы проверить реакцию животного на стероидные препараты и\или антибиотики. Таким образом, появляется возможность определения бактериальных причин аллергии. Назначается также биопсия кожи животного.

Лечение.

Способ лечения данного заболевания напрямую зависит от причины его возникновения. Если в данный момент животное уже проходит курс лечения от любого другого заболевания, необходимо его по возможности остановить, так как высока вероятность, что дерматит вызывает реакция организма на медикаменты. Чтобы избавить животное от вшей, блох и клещей используются специальные средства, в состав которых входит пиретрин. Как часть лечения необходимо произвести процедуры по обеззараживанию территории обитания животного. От стригущего лишая можно избавиться при помощи оральных лекарственных средств и специальных мазей, в состав которых входят фунгициды. В этом случае также следует произвести ряд мероприятий, чтобы обеззаразить среду обитания домашнего животного.

При обнаружении у кошки кишечных паразитов, ветеринар назначает специальное лечение, направленное на конкретный вид паразитов. При аллергии на определенные пищевые продукты, корректируется питание животного, чтобы навсегда изъять из рациона пищу, вызывающую аллергическую реакцию. К этой диете кошка будет привязана всю жизнь. Если исследования показали, что причина дерматита кроется в грибковой или бактериальной инфекции, то ветеринар должен назначить курс противогрибковых препаратов либо антибиотиков. В дополнение применяются специальные косметические средства – шампуни.

В случаях, когда кошка наносит себе вред, расчесывая кожу, либо в качестве причины заболевания выявлены аллергические или аутоиммунные проблемы, ветеринар выписывает стероиды подобные преднизолону. На первых порах животному могу понадобиться значительные дозы лекарства, однако с течением времени их можно постепенно снижать. Чтобы привести в норму иммунные показатели рекомендовано использование иммуномодулирующего препарата (Форвет). Как дополнительные средства при аллергии используются антигистаминые, лекарственные спреи и ванны.

Если возникли вопросы
мы готовы помочь Вам