Поделиться:

Панлейкопения (кошачья чумка)

Панлейкопения, или кошачья чумка, представляет собой высокозаразную инфекцию вирусной природы, которая поражает представителей семейства кошачьих: как домашних кошек, так и все виды диких. Также, инфекция опасна для представителей семейства куньих. Само заболевание характеризуется значительным и стремительным снижением числа лейкоцитов в крови животного и разрушительными процессами в слизистой оболочки кишечника, что приводит, в свою очередь, к сильному воспалительному процессу в кишечнике энтериту, а также общей интоксикации (отравлении) и обезвоживанию организма.

Наиболее тяжело переносят заболевание молодые кошки до 1 года и пожилые в возрасте от 8 лет. Среди котят в возрасте 2-3 месяцев чумка приводит к смертельному исходу у 75% поголовья. Опасность заражения у непривитых питомцев сохраняется круглогодично.

Возбудитель и его особенности

Возбудитель панлейкопении относится к вирусам из семейства Парвовирусы (Parvoviridae) и является родственным возбудителю парвовирусного энтерита собак. Характеризуется довольно небольшим диаметром 20-25 нм., отсутствием оболочки и наличием одной спирали ДНК, а так же высокой устойчивостью в окружающей среде.

Вирус, как и другие представителя семейства Парвовирусов, весьма устойчив к высоким температурам и выживает в течениие часа при нагревании до 60 градусов. Сохраняет стабильность, как в щелочной, так и в кислой среде. Тяжело поддается обычным дезинфицирующим средствам. В окружающей среде, в фекалиях и органах больных животных при низких температурах может сохраняться больше 1 года. При проникновении в организм вирус в первую очередь поражает клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а затем по мере развития инфекции повреждает и другие органы и ткани, в том числе органы кроветворения, что приводит к снижению количества белых кровяных клеток (лейкопинии).

Пути заражения

Источником заражения кошачьей чумкой являются животные, перенесшие панлейкопению и оставшиеся вирусоносителями, а также клинически больные кошки. Эти животные выделяют вирус в окружающую среду с фекалиями, мочой и слюной соответственно. Заражение здоровых питомцев происходит при непосредственном контакте с больными кошками (контактный путь), через пищу или воду в общей миске (алиментарный путь), во время обнюхивания зараженных поверхностей и вещей (воздушно-капельный путь). Котята могут быть заражены больной матерью во время внутриутробного развития (трансплацентарный путь).

Симптомы панлейкопении у кошек

Болезнь протекает в трех формах молниеносной (сверхострой), острой и подострой, которые различаются скоростью развития и некоторыми особенностями. Но все три формы имеют общие довольно характерные симптомы.

  1. Угнетенность – животное вялое, мало двигается и плохо реагирует на попытки общения.
  2. Потеря аппетита – кошка отказывается от корма и иногда полностью от питья.
  3. Лихорадка – резкое повышение температуры тела до 40 – 41 градуса.
  4. Диарея – наблюдается жидкий стул с включениями из хлопьев фибрина и сгустков крови. Фекалии приобретают белый или светло-желтый цвет и крайне зловонный запах.
  5. Рвота – при которой выделяемые массы сначала выглядят водянистыми желтоватого или коричневатого оттенка, затем становятся слизистыми с кровяными примесями.
  6. Болезненность в области живота — животное резко реагирует на ощупывание и пытается убежать.
  7. Анемия – проявляется сильной бледностью слизистой оболочки рта и кожи.
  8. Нарушения дыхания – животное дышит учащенно и поверхностно, появляется одышка и сопровождается кашлем или чиханием.

Все эти признаки чумки у кошек появляются уже в первые дни заболевания и являются внешними. Параллельно развиваются внутренние нарушения, такие как:

  1. Увеличение лимфатических узлов в брюшной полости.
  2. Воспаление кишечника (гастроэнтерит) – вздутие и утолщение петель кишечника, значительные нарушения движения (перистальтики) желудочно-кишечного тракта.
  3. Сердечно-сосудистая недостаточность на фоне воспаления миокарда сердца (миокардит).
  4. Лейкопения — снижение количества лейкоцитов (белых клеток) в крови из-за поражения костного мозга, который отвечает за их образование.
  5. Пневмония – воспаление легких возникает, как осложнение при воспалении дыхательных путей в запущенных случаях.

Эти изменения наиболее часто приводят к гибели питомца, если не начать лечить вовремя.

Диагностика заболевания

Первым этапом определения диагноза кошачей чумки является осмотр кошки. Ветеринарный врач проводит внешний осмотр, измеряет температуру, прослушивает сердце и легкие, выясняет у владельцев о поведении питомца и замеченных признаков в домашних условиях. Для подтверждения диагноза необходимо сдать кровь питомца на клинический и биохимический анализ. Также сдается анализ сыворотки на выявление инфекционного агента по реакции ПЦР. Эти анализы помогут врачу исключить заболевания с схожей симптоматикой, но имеющие другие причины возникновения, не относящиеся к вирусу.

Лечение кошачьей чумки

После постановки предварительного диагноза к лечению необходимо приступить немедленно, до подтверждения его лабораторным способом. Потому что при этом заболевании время на спасение питомца ограничено несколькими днями, и, если ничего не предпринять, есть риск потерять животное, не дождавшись результатов анализов.

Первое, что необходимо делать в экстренном порядке – это устранить обезвоживание и интоксикацию организма. Для этого назначают внутривенные капельницы из физиологического раствора и глюкозы, а также с добавлением других поддерживающих растворов. В тех случаях, когда капельницы ставить нет возможности, их заменяют на подкожные инъекции. Для более быстрого выведения токсинов из организма, назначают мочегонные препараты и антиоксиданты. Эти меры позволят вывести питомца из критического состояния и обеспечат повышению эффективности препаратов направленных на устранение причины заболевания.

Следующим этапом является симптоматическая терапия, которая включает в себя применение жаропонижающих, противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Также применяются препараты для устранения симптомов гастроэнтерита и сердечной недостаточности. Во многом выбор препаратов в симптоматической терапии зависит от тяжести и запущенности состояния животного. Необходимо помнить, что симптоматическая терапия устраняет последствия от деятельности вируса, но не сам вирус, то есть не направлена на борьбу с причиной тяжелого состояния. В том числе и антибиотики всего лишь подавляют развитие вторичной микрофлоры (бактерий), которая никак не проявляет себя без влияния вируса.

Для борьбы с первоначальной причиной развития чумки у кошек, применяются противовирусные и иммуномоделирующие препараты. Эти препараты стоит комбинировать между собой. Первоначально вводят гипериммунную сыворотку, содержащую антитела к панлейкопении. Также назначают препараты, на основе интерлейкинов, которые стимулируют иммунную систему вырабатывать собственные специфические антитела. Однако и сыворотки, и иммуностимуляторы ограничены в сроках применения и имеют довольно кратковременный эффект. Для продления их воздействия и повышения защитных сил самого организма, присоединяют иммуномодуляторы. Препарат Форвет в рамках лечения кошачьей чумки является именно тем иммуномодулятором, который повышает защитные силы организма, оказывает поддерживающий эффект и пролонгирующее действие в совокупности с иммуностимуляторы. Форвет препятствует проникновению вируса в здоровые клетки, затормаживая тем самым развитие инфекции, и дает больше времени антитела для уничтожения вируса.

В лечении панлейкопении кошек важно уделять особое внимание уходу и кормлению питомца и строго соблюдать рекомендации врача. Но самое главное – при первых признаках плохого самочувствия животного не откладывать посещение ветеринарной клиники, и как можно скорее обратиться за помощью.

Профилактика кошачьей чумки

Для того чтобы обезопасить своего питомца от заражения вирусом, необходимо соблюдать простые, но при этом крайне необходимые меры. Самой надежной и важной мерой является ежегодная вакцинация. Вакцинировать котенка можно уже с 2-х месячного возраста, и даже с 6-ти недельного. Вакцина действует в течение года, надо стараться не пропускать сроки следующей вакцинацией. Не забывайте соблюдать личную гигиену и проводить периодически дезинфекцию помещений. Если вы решили завести своему другу приятеля, прежде чем их познакомить и подружить, выдержите новичка в карантине две недели.

В тех случаях, когда нет возможности соблюсти все рекомендации, лучше всего для защиты от заражения вирусом применить препарат Форвет в качестве профилактической меры, в дозе 1 мл. на животное от 1-го до 10 кг взрослым и 0.5 мл котятам весом до 1 кг двукратно с интервалом 24 – 48 часов.

Панлейкопения, или кошачья чумка очень тяжелое и крайне опасное заболевание для кошек, которое нередко приводит к летальному исходу. Однако если начать принимать меры по лечению животного при первых же признаках отклонения от нормального состояния, то ваш питомец выздоровеет.

Если возникли вопросы
мы готовы помочь Вам