Поделиться:

Панлейкопения (кошачья чумка)

Панлейкопения – это инфекционное заразное заболевание, которое характеризуется острым течением и представляет опасность для представителей семейства кошачьих и куньих. Название включает в себя термин "лейкопения", который означает снижение уровня лейкоцитов в крови животного. Связано это со 1слабым образованием лейкоцитов из-за расстройства кроветворной деятельности организма больного животного. Панлейкопению иначе называют «чумой кошек» или «инфекционным гастроэнтеритом кошек». Болеют им как домашние питомцы, так и дикие кошки – тигры, львы, рыси, пумы и другие. Вероятность заражения данным заболеванием находится в зависимости от возраста животного. Самыми восприимчивыми являются котята, которым 2,5-3 месяца.

Панлейкопения (кошачья чумка)

Панлейкопения – это инфекционное заразное заболевание, которое характеризуется острым течением и представляет опасность для представителей семейства кошачьих и куньих. Название включает в себя термин «лейкопения», который означает снижение уровня лейкоцитов в крови животного. Связано это со 1слабым образованием лейкоцитов из-за расстройства кроветворной деятельности организма больного животного. Панлейкопению иначе называют «чумой кошек» или «инфекционным гастроэнтеритом кошек». 
Болеют им как домашние питомцы, так и дикие кошки – тигры, львы, рыси, пумы и другие. Вероятность заражения данным заболеванием находится в зависимости от возраста животного. Самыми восприимчивыми являются котята, которым 2,5-3 месяца.

Возбудитель.

Чумка у кошек возникает из-за действия ДНК-парвовируса. В окружающей среде он стабилен. Заразиться им можно следующим образом:

  • при прямом контакте или через загрязненные вирусом объекты, например, поверхности пола, мебели, подстилку, посуду и др.;
  • воздушно-капельным путём при вдыхании вируса с воздухом;
  • внутриутробно – котята могут получить вирус от больной матери.

Даже после успешного лечения чумка у кошек может сохраняться на срок до нескольких месяцев, а у котят, которые были заражены внутриутробно – до 1 года. Вирус может находиться в выделяемых организмом секретах до нескольких лет. Однако животные, которые однажды переболели панлейкопенией, приобретают пожизненный иммунитет.

Симптомы.

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Это значит, что клинические признаки панлейкопении могут проявиться не сразу, а только спустя 1 — 2 недели после заражения. Заболевание может протекать по-разному, как в сверхострой форме, так и в субклинической. Первые симптомы чумки, проявляющиеся у котят: отказ от корма, угнетенное и тревожное состояние, повышенная температура. Постепенно развиваются остальные симптомы: боль в животе, рвота и диарея. Животное мучается жаждой, но от воды отказывается. Сверхострая форма заболевания может в течение 24 часов привести к гибели. У взрослых животных чаще проявляется субклиническая форма панлейкопении, которая выражается в лейкопении и небольшом, недолговременном повышении температуры.

Лечение чумки у кошек необходимо проводить безотлагательно, ведь развитие болезни происходит очень быстро, присоединяется вторичная бактериальная инфекция, поэтому больному животному требуется срочная квалифицированная помощь. Если своевременно не начать лечение, гибель неизбежна. Поэтому при обнаружении первых симптомов чумки у кошки нужно немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Здесь может быть на счету каждая минута. Проведя интенсивную терапию, болезнь можно блокировать еще на начальной стадии – только в этом случае больного кота можно спасти. В противном случае в организме животного развиваются необратимые нарушения, приводящие в итоге к его гибели. 
Существуют такие неутешительные данные, что смертность среди котят в возрасте до 3 месяцев составляет 90%.

Диагноз.

Проведение лабораторных исследований позволяет подтвердить диагноз. Общий анализ крови может показать сильное снижение количества лейкоцитов (кол-во лейкоцитов снижается ниже 3 тыс./мкл), но это не всегда выявляется. Анализ кала позволяет обнаружить антиген к вирусу. Каждый случай проявления у животных гастроэнтероколита необходимо принимать за инфекционное, пока не выяснится обратное. Именно поэтому больных животых необходимо в обязательном порядке изолировать от остальных животных.

Лечение.

Нет cпецифического лечения при панлейкопении. При выявлении болезни на ее ранних стадиях используют гипериммунную сыворотку. Дополнительно могут назначить инфузионную терапию – введение электролитных растворов, глюкозы. Для борьбы с сопутствующей вторичной бактериальной инфекцией обязательны антибиотики. Нельзя забывать и про прием витаминов. Если постоянно беспокоит рвота, необходимы противорвотные средства, гастропротекторы. В этом случае ограничивается кормление и применяется парентеральное питание. При лечении чумки у кошек возможно также применение иммуномодуляторов (препарат Форвет). При развитии шока показаны кортикостероидные гормоны.

Профилактика.

По эффективности лучшее средство профилактики чумки у кошек – это вакцинация, так как существует единственный серологический тип вируса. Первый раз вакцинацию нужно сделать в возрасте 8 недель, а ревакцинацию — в 12 недель – это возраст, когда пропадает пассивный иммунитет. Затем требуется регулярная вакцинация раз в год для создания достаточно напряженного иммунитета.

 

Если возникли вопросы
мы готовы помочь Вам