Поделиться:

Парвовирусный энтерит (парвовироз)

Парвовирусный энтерит (парвовироз) представляет собой вирусное инфекционное заболевание, которым страдают преимущественно щенки и молодые собаки. Кошек оно не затрагивает. В большинстве случаев парвовироз протекает тяжело и может привести к гибели животных.

Возбудитель.

Вирус семейства Parvoviridae вызывает парвовироз. Восприимчивы к нему собаки всех возрастов, но особенно страдают щенки в возрасте до 1 года и собаки пожилого возраста. Среди различныхпород наиболее чувствительными являются представители культурных и декоративных. У щенков,родившихся от невакцинированных сук, болезнь наблюдается наиболее часто.
 
Источники заражения: больные собаки, насекомые, грызуны. Для человека парвовирус не представляет опасности, но человек может стать переносчиком инфекции и заразить животных.
 
Передается вирус фекально-оральным и контактным путем. Это может произойти через инфицированные корма, через предметы ухода, при обнюхивании или облизывании здоровыми животными больных или объектов внешней среды, инфицированных ими. 

К развитию и необходимости лечения парвовирусного энтерита у собак могут предрасполагать определенные неблагоприятные условия. Сюда относится скудное питание, плохой уход, перенесенный стресс, операции, частые желудочно-кишечные расстройства, глистная инвазия и т.д.

Симптомы.

Обычно инкубационный период длится от 4 до 10 дней, но у щенков, младше 2 месяцев, он составляет всего 1-3 дня. В первую очередь вирус воздействует на эпителиальные клетки кишечника и приводит к их гибели. В свою очередь продукты распада тканей негативно воздействуют на работу всех жизненно важных органов.

Симптомы парвовирусного энтерита у собак могут быть разными. Всё зависит от того, насколько повреждены органы и ткани, снижен иммунитет, какой возраст животного. Первые симптомы: отказ от еды, понос, рвота со слизью. Фекальные массы водянистые, с примесью крови и слизи, имеют серый или желтый цвет и зловонный запах. Частые рвота и понос приводят к сильной потере жидкости организмом. Если потерю не компенсировать, наблюдается западение в орбиты глазных яблок. 
Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта у некоторых собак сопровождаются проблемами с дыхательной системой. Может наступить отек легких. Повышается температура тела до 39, 5 — 41 С. 
Очень важно вовремя начать лечение парвовирусного энтерита: щенки могут погибнуть уже через 24 – 26 часов после проявления симптомов парвовирусный энтерита. К этому приводит шоковая реакция организма на обезвоживание. Эта форма болезни называется сверхострой. Острая форма болезни приводит к гибели в течение 5-6 дней.

Болезнь может сопровождаться миокардит — воспаление сердечной мышцы. О нем свидетельствует тахикардия и шумы в сердце. В этом случае у животного быстро наступает слабость, и оно гибнет в течение 0,5 — 24 часов. Количество летальных исходов — 70%. 
Если обстоятельства складываются не лучшим образом, смерть наступает на 2 — 4 день болезни. При правильном лечении парвовирусного энтерита у собак шансы на выздоровление возрастают после 4 – го дня.

Диагноз.

Постановка диагноза осуществляется на основании симптомов и подтверждается лабораторными данными. Анализ крови показывает резкое снижение уровня лейкоцитов. Проводятся серологические тесты. Частицы вируса могут быть обнаружены в кале.

Лечение парвовирусного энтерита.

Для лечения вторичной бактериальной инфекции, которая развивается при парвовирозе, используются антибиотики. При необходимости, врач назначает сильные иммуномодуляторы (Ронколейкин). Их применение требует регулярного контроля результатов общего клинического анализа крови. Однако есть иммуномодуляторы, не требующие контроля – Форвет. 
Важно также остановить рвоту и понос. С помощью каких лекарств это делать, должен решать только врач для каждого отдельного пациента. При особо тяжелом состоянии показано лечение парвовирусный энтерита собаки в стационаре.

Профилактика.

В любую комплексную вакцину для собак входит компонент против парвовироза. Чтобы избежать длительного и неприятного лечения парвовирусного энтерита у Вашего щенка, очень важно своевременно проводить вакцинацию. Это позволяет значительно снизить заболеваемость, а в случае заражения животного – ослабить проявление симптомов и облегчить течение болезни.

Если возникли вопросы
мы готовы помочь Вам