Поделиться:

Парвовирусный энтерит (парвовироз)

Парвовирусный энтерит — это очень опасное, сильно заразное и остропротекающее вирусное заболевание собак. Характеризуется высокой смертностью среди зараженных животных, особенно среди щенков до 5-ти месячного возраста, при котором происходит поражение вирусом желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы, а так же сильное обезвоживание (потеря жидкости) организма, разрушение белых кровяных телец — лейкоцитов, что вызывает ослабление иммунитета.

Заболевание, как правило, сопровождается обильной рвотой и диареей (поносом) и повышением температуры тела. Жертвами вируса чаще всего являются щенки до полугода.

Возбудитель и его особенности

Возбудитель парвовирусного энтерита собак — один из самых мелких ДНК-содержащих вирусов, с довольно простой структурой и характеризуется, отсутствием оболочки. Относится к семейству Парвовирусы, к которому принадлежат, так же возбудители панлейкопении кошек и энтерита норок. Выделяют два типа данного вируса: 1-й тип является не опасным и часто обнаруживается в каловых массах клинически здоровых собак, а 2-й тип обладает высокой поражающей активностью и вызывает проявление клинических признаков энтерита.

Вирус довольно устойчив к факторам внешней среды, кислотности и температурным изменениям. Выживает во внешней среде при 80 °С — 15 минут; при 60 С — 1 час; при 56 °С — 24 часа; при 37 °С — 2 недели; при 20 °С — 3 месяца; при 4 °С — более полугода. В высохших каловых массах может оставаться жизнеспособным более года, а так же сохраняется при низких температурах. Вирус устойчив к действию большинства дезинфекционных препаратов. Однако он уничтожается 0,5%-ным раствором формалина и 4%-ным раствором хлорамина.

Пути заражения

Фекалии больных собак являются основным источником распространения возбудителя. Так же вирус может быть в рвотных массах со слизью. Поскольку вирус может длительное время сохраняться в окружающей среде, он может создавать угрозу не привитым животным. Собаки, переболевшие парвовирусным энтеритом, длительное время могут быть переносчиками инфекции. Возбудитель передается при контакте больных собак со здоровыми, а также через загрязненные вирусом предметы ухода за животными (скребки, расчески), корма, почву, загрязненную выделениями зараженных животных. Переносчиками вируса могут быть также и люди через одежду и обувь. Вирус проникает в организм здорового животного либо через ротовую полость, либо через дыхательные пути при обнюхивании источника.
Развитие заболевания (патогенез).

Вирус попадает в организм чаще всего через пищеварительный тракт, слизистую оболочку носа, лимфоидные клетки глотки. Патогенез заболевания во многом зависит от возраста собаки. Вирус размножается в активно делящихся клетках сердечной мышцы и в слизистой кишечника. У новорожденных щенят клетки сердца размножаются довольно быстро в течение первых 2 — 4 недель жизни, в то время как образование клеток слизистой кишечника происходит позже. После того как щенки прекращают сосать молоко матери, более интенсивно делятся клетки кишечника, а клетки миокарда размножаются медленнее, поэтому в этот период у щенят, не защищенных материнскими антителами из молозива, чаще поражается кишечник, а не сердечная мышца. Болезнь протекает в двух формах — кишечной, которая встречается гораздо чаще у щенков с 8-ми недельного возраста и иногда у взрослых собак. И сердечной, возникающая у потомства не вакцинированной материв подсосный период.

Возбудитель после проникновения в организм животного естественным путем размножается в глоточных лимфоузлах — белых кровяных тельцах, затем попадает в кровь и разносится по всему организму. Лимфоидная ткань у собак характеризуется высокой скоростью деления, и поэтому вирус поражает обычно лимфатические узлы, лимфоидные ткани, ворсинки слизистой кишечника.

Клинические признаки

У парвовирусного энтерита достаточно разнообразные симптомы, которые могут проявляться в различных комбинациях и затруднить определение заболевания. Характерно, что у взрослых собак болезнь протекает в скрытой форме без ярких клинических проявлений, а у щенков в острой и молниеносной формах и приводит к скорой гибели. Существует ряд признаков, сочетание которых указывает на развитие данного заболевания.

Инкубационный период заболевания составляет 2-3 дня, после которого наблюдается:

  • Вялость — собака становится менее активной, старается делать меньше движений и прячется. Пес может не реагировать на происходящие вокруг действия, редко встает.
  • Отказ от корма – животное резко теряет аппетит и перестает пить воду.
  • Повышение температуры тела – до 39°С и выше, развивается лихорадка, что сигнализирует об инфекционном характере заболевания. Однако – иногда при энтерите температура может повышаться уже перед самой гибелью питомца, поэтому следует обращать внимание на другие признаки болезни.
  • Болевой синдром — животное начинает выгибать спину при поглаживании, а во время прикосновения к области желудка пытается отстраниться, движения скованные — это первое проявление заболевания.
  • Рвота возникает уже спустя сутки после инкубационного периода. Изначально рвотные массы состоят из остатков непереваренной еды, позже становятся сероватой слизью.
  • Диарея — каловые массы жидкие, сначала желтоватого или зеленоватого цвета, позже – красные, могут быть с включением кровяных сгустков, так же обладают зловонным запахом.
  • Обезвоживание — организм довольно быстро теряет жидкость, в результате болезнь за 2-3 дня может привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагноз при парвовирусном энтерите ставится на основании нескольких факторов (комплексно):

  • Клинический осмотр у ветеринарного врача, устанавливающий симптомы заболевания. На основе этого врач может только предположить, что это парвовирусный энтерит.
  • Для того, что бы исключить другие заболевания проводят лабораторный анализ фекалий больного животного, который выявляет наличие вируса в кале.
  • Проводят исследования сыворотки крови на наличие в ней антител к парвовирусу, для окончательного подтверждения диагноза. Когда все эти исследования проведены и диагноз установлен, назначают специфическое лечение.

Лечение парвовирусного энтерита

Лечить парвовирусный энтерит довольно сложно, прежде всего, потому что, болезнь развивается очень быстро, и при несвоевременном обращении (позднем) к врачу лечение может не дать результата и щенок погибнет.

Лечение парвовирусного энтерита должно быть комплексным и включать в себя препараты поддерживающие и иммуномодулирующие. Так же заболевший питомец требует специальной диеты. На первом этапе лечения необходимо выдерживать голодную диету 2 – 3 дня, воду выпаивают в это время небольшими количествами. Затем можно выдавать мягкий корм маленькими порциями, внимательно наблюдая за состоянием животного.

Важно устранить обезвоживание организма, возникшее в результате поноса и рвоты. Для этого используют внутривенные вливания солевых и питательных растворов, таких как глюкоза, физиологический раствор и другие. Для устранения симптомов (симптоматическая терапия) применяют жаропонижающие, обезболивающие спазмолитики и, при необходимости, противорвотные препараты. При парвовирусном энтерите на фоне снижения иммунитета начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, что может осложнить течение заболевания. Что бы это предотвратить назначают антибиотики цефалоспоринового ряда или другие в зависимости от тяжести процесса. В обязательном порядке назначаются препараты, поддерживающие сердечнососудистую систему, например сульфокамфокаин.

Что касается противовирусной терапии, то здесь опять же применяется комплекс специфических и не специфических иммунных препаратов, направленных на ускорение иммунного ответа организма у пациента. К специфическим препаратам относятся сыворотки, содержащие готовые антитела к парвовирусному энтериту и иммуноглобулины. К не специфическим относятся препараты, состоящие их готовых интерферонов или интерлейкинов и интерфероногены. Примером интерфероногена является препарат Форвет.

Профилактика парвовирусного энтерита

Поскольку парвовироз сложное в лечении и опасное для молодых животных заболевание, важно не допустить заражение вашего любимца. Для этого необходимо соблюдать ряд мер по профилактике парвовирусного энтерита:

  1. Вакцинация – это первое о чем должен позаботиться владелец, при покупке щенка. Прививки от парвовирусного энтерита делают в раннем возрасте после отъема от матери в возрасте 6-8 недель.
  2. Дезинфекция – необходимо регулярно обрабатывать помещения, где содержится питомец дезинфицирующими средствами, особенно тщательно пороги помещений.
  3. Меры личной профилактики – нельзя забывать мыть руки после общения с другими собаками, особенно с бездомными и подозрительными по заболеваниям. Тщательно мыть уличную обувь после прогулок.
  4. Карантин – не допускать контакта не привитых животных с посторонними собаками, а так же изолировать питомца от мест возможного заражения (места массового выгула собак), выставок и т.д. Выгуливать щенка не раньше чем через 2 -3 недели после повторной прививки (ревакцинации).
  5. Меры по повышению иммунитета – для снижения риска заражения, перед первой прививкой, в ветеринарной клинике. Можно применить препарат Форвет, не задолго до посещения ветеринарной клиники, в качестве профилактики 2 инъекции с интервалом 24-48 часов в рекомендованных дозах.

В целом не смотря на все сложности парвовирусного энтерита шансы на благополучный исход довольно велики, если владелец проявляет внимательность к своему любимцу и ответственно относится к его здоровью.

Если возникли вопросы
мы готовы помочь Вам