Поделиться:

Себорейный дерматит у собак

Себорейный дерматит у собак – это заболевание, которое трудно поддается лечению. Нередко причины его возникновения определить невозможно. Однако имеются данные, которые говорят о том, что эта болезнь имеет генетическую природу. Исследования доказывают возможность передачи себорейного дерматита у собак как рецессивного признака. Это значит, животные, обладающие генами аномального характера не имеют внешних отличий от здоровых особей, но в процессе вязки передают «плохие» гены своему потомству, распространяя заболевание.

Себорейный дерматит у собак представляет собой наружное ороговение кожного покрова с чрезмерным образованием чешуек. Нередко нездоровая кожа может воспаляться вследствие инфицирования. Эпидермис здорового животного постоянно меняется: клетки отмирают и заменяются новыми. Себорейный дерматит у собак способствует более интенсивной смене клеток эпидермиса. Одной из причин этого может служить клеточный дефект кожи, полученный при рождении.

Себорейный дерматит у собак может протекать в двух формах:

  • Первичная себорея (может быть наследственной и идиопатической (неизвестной причины);

  • Вторичная себорея (появляется в результате заболеваний кожи и внутренних органов).

Ученые доказали, что наследственная себорея первичной формы наиболее часто возникает у собак следующих пород: американских кокер-спаниелей, вест-хайленд-вайт-терьеров, бассет-хаундов. Уже в раннем возрасте у некоторых представителей данных парод можно наблюдать симптомы заболевания, которое прогрессирует с возрастом. На первой стадии развития себорейного дерматита наблюдается тусклость шерсти и легкие шелушения кожи. Владелец животного часто игнорирует эти симптомы. Когда собака достигает возраста 12-18 лет, она начинает страдать целым рядом кожных нарушений, и обращение к ветеринару просто неизбежно.

Первичный себорейный дерматит у собак имеет следующие симптомы:

  • гиперпластические инфекции внешнего канала уха;
  • тусклая и сухая шерсть;
  • жирность кожи и ее обильное шелушение;
  • специфический запах кожи, усиливающийся в кожных складках;
  • сухие и ломкие когти;
  • чрезмерно воспаленная и покрытая корочками кожа;
  • утолщение подушечек лап или пальцевой гиперкератоз.

Зачастую в паре с первичным себорейным дерматитом у собак идут вторичные кожные инфекции, заболевания ушей, зуд, жирность кожи. Все это вызвано бактериями, а также дрожжевыми микроорганизмами. Поскольку первичный и вторичный себорейный дерматит имеют одинаковые симптомы, для их дифференциации необходимо провести несколько лабораторных анализов.

Лечение

Лечение себорейного дерматита у собак подразумевает сочетание системных и местных методов. Местное лечение включает в себя применение специальных шампуней и кондиционеров, а также промывание ушей при выделениях из внешнего ушного канала. Системное лечение данного заболевание заключается в использовании медикаментов по предписанию врача. 

Нельзя забывать, что первичный себорейный дерматит – это серьезное заболевание, которое наносит существенный вред здоровью вашего питомца. Именно поэтому большое внимание следует уделить его профилактике. Учитывая, что первичная себорея считается наследственной, проводите тщательный подбор пары для вязки собаки.

Если возникли вопросы
мы готовы помочь Вам