Микоплазмоз у кошек

Микоплазмоз – болезнь контагиозного характера, инфекционной природы. Она может выражаться в нарушении функций дыхательной или мочевой системы, развитии конъюнктивита, поражении суставов и т.п., а может и протекать бессимптомно. Именно поэтому микоплазмоз сложно диагностировать.

Инфицирование микоплазмой – это наиболее распространенная причина расстройства правильного функционирования красных кровяных телец. Называется такое расстройство аутоиммунной гемолитической анемией. Эти бактерии поражают красные кровяные клетки, вследствие чего поступает сигнал иммунной системе животного. Иммунная система, в свою очередь, признает красные кровяные тельца как потенциально опасные, зараженные и предпринимает различные шаги, чтобы удалить их из оборота и полностью уничтожить. Три вида микоплазмы были описаны:

  • М. haemofelis
  • М. haemominutum
  • М. turicensis

Однако некоторые специалисты указывают на связь между развитием микоплазмоза и другими сопутствующими инфекциями – это либо вирусная лейкемия кошек (Влк) и/или вирус иммунодефицита кошек (Вик).

Естественный путь заражения до сих пор не определен. Кошачья блоха Ctenocephalides фелис – это потенциальный вектор для передачи. Передача заболевания от кошки к кошке может произойти в результате тесных или агрессивных взаимодействий. Это могут быть укусы, царапины или половое взаимодействие. Передача микоплазмоза также может происходить через внутривенное переливание крови от инфицированного животного. Микоплазмы передаются от матери к потомству через родовые пути.

Симптомы микоплазмоза у кошек

Клинические признаки этого заболевания неспецифичны и разрознены. Они могут включать: вялость, потерю веса, побледнение десны, снижение или полная потерю аппетита, учащение дыхания, обильное слезотечение, воспаление конъюнктивы, слюноотделение. С течением времени симптоматика усложняется. Может начать выпадать шерсть, выделения приобретают гнойный характер, появляются проблемы мочеиспускания, пищеварения, животное мучает боль в области ребер. Микоплазмоз может поражать одновременно несколько систем органов, из-за чего на ранних стадиях его несложно перепутать с другим недугом. Например, с банальной простудой.

Микоплазмоз-у-кошек

Пострадавшие животные могут иметь пожелтение кожи и белков глаз. Также может быть повышенное биение сердца или дыхательных сокращений. В результате поражения микоплазмозом также может произойти увеличение селезенки.

Причины микоплазмоза и группа риска

К группе риска относятся животные с пониженным иммунитетом, а также котята, возрастом до 2 лет. Кошки, имеющие хронические заболевания, тоже могут оказаться в группе риска. В условиях внешней среды микоплазм не может существовать длительное время. Заразиться извне практически невозможно. Переносчиком могут выступать другие кошки, особенно, переживающие острую фазу заболевания.

Лечение

Форвет ампулы
 

Пациенты с выраженной анемией, требуют переливания крови. Также симптоматическое лечение может быть осуществлено с приемом обезболивающих, противорвотных и вяжущих средств. Полезны препараты и добавки для поддержания функции печени. Применяются и пробиотики для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Также важно применение иммуномодулирующих средств(Форвет). Назначением препаратов, графика приема и доз занимается непосредственно врач-ветеринар в зависимости от конкретного случая.

После получения необходимых назначений, если лечение дает положительные результаты, продолжить его можно в домашних условиях. Для обеспечения эффективности диагностического и терапевтического плана, дома обычно промывают и обрабатывают слизистые оболочки, закапывают глаза и нос.

Профилактика

Хоть и прививок от микоплазмоза и не существует, к мерам профилактики все же можно отнести своевременное прививание животного согласно плану, составленного ветеринаром от других недугов. Также важно уделить достаточное внимание иммунитету животного, так как именно слабость защитных сил организма позволяет болезни прогрессировать.Поэтому, старайтесь меньше подвергать животное стрессам, организуйте питомцу сбалансированное регулярное питание и в достаточной мере активный образ жизни. Время от времени следует давать витаминно-минеральные добавки. Не стоит забывать, что предупредить любое заболевание намного легче, чем заниматься его лечением.

Поделиться:

Если возникли вопросы
мы готовы помочь Вам

Все права защищены. ФОРВЕТ© 2020