Вирусная лейкемия

Лейкоз кошек – одно из самых опасных неизлечимых ретровирусных заболеваний кошек, которое относится к дремлющим (скрытым, вялотекущим) и не проявляет себя до начала терминальной фазы. Другие названия лейкоза у кошек – ВЛК, FeLV, рак крови, белокровие, вирусная лейкемия, Leucaemia viralis, лимфосаркома, гемобластоз.

Способы передачи вируса

Вирус высококонтагиозен – свойство инфекции передаваться от больных животных к здоровым.

Передаётся он от больного животного здоровому при следующих условиях: контакт со слюной, мочой, фекалиями носителя, выделениями из его носа или глаз; укусы во время драки или игры; через общую посуду, игрушки, лежанки; половым путём; внутриутробно от матери к котятам (как правило такие малыши не выживают); через укусы блох; на выставке при пользовании общими вещами или близким нахождением рядом с больным собратом; после посещения хозяином дома, где живёт лейкозный кот, или приюта, не меняя одежду; в клинике, где не проводится тщательная санобработка инструментов и стола после каждого пациента.

Наибольшее распространение гемобластоза отмечают в скученных кошачьих прайдах, в так называемых бабкиных квартирах, в приютах, а также в подвалах, где обитают бездомные особи.

Симптомы

Визуально можно отметить:

Вирусная-лейкемия-кошек
 
  • Анемичные или иктеричные слизистые оболочки;
  • Лимфаденопатию;
  • Хроническое течение респираторных инфекций;
  • Необъяснимая потеря аппетита, веса (даже при сохраненном аппетите);
  • Ухудшение качества шерсти;
  • Слабость, вялость;
  • Периодическая гипертермия;
  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Стоматит.

Обычно с момента инфицирования до смерти проходит от 3 до 10 лет. Инкубационный период составляет от четырех дней до восьми месяцев.

К сожалению, 90% заражённых животных погибает на четвертом году болезни. Такая высокая смертность обусловлена тем, что явные симптомы проявляются спустя 3 года от заражения кота.

При хорошем уходе животное остаётся на долгое время носителем инфекции, но не заболевает, и клинические признаки вируса у него не проявляются. Тем не менее носительство вируса представляет опасность для других кошек.

Диагностика

Для диагностики вируса лейкоза кошек проводится два типа тестов крови: иммуноферментный анализ (ИФА) и иммунофлуоресценция (МФА). Также проводится ПЦР диагностика. Желательно использовать сразу все возможные варианты диагностики, так как возможен вариант ложноотрицательного результата.

Если котенок дал положительный результат на вирус лейкоза кошек в возрасте до 16 недель, рекомендуется пройти повторное тестирование после того, как ему исполнится более 16 недель, поскольку результат может оказаться положительным из-за колострального иммунитета.

Вирус лейкемии кошек является вредоносным. Как только поставлен диагноз этого заболевания, кошка заразна и является носителем вируса.

Лечение

  1. Иммуномодуляторы (Форвет);
  2. Симптоматическая терапия;
  3. Переливание крови;
  4. Химиотерапия.

Кошку с диагнозом “вирусная лейкемия” рекомендуется пожизненно держать на карантине.

Профилактика

Не допускать скученного содержания животных в одном помещении. Вновь приобретенных кошек следует помещать в карантин, проводить исследования на возможные скрытые инфекции.

В случае, если питомец находится на свободном выгуле, можно рассмотреть вариант вакцинации. Но вакцинации подвергаются только те животные, которые проверены на отсутствие лейкоза методом ИФА и ПЦР минимум 2-3 раза с интервалом 3-4 недели. Вакцинация не дает 100% гарантии, поэтому лучше избегать контакта с потенциальными носителями.

Поделиться:

Если возникли вопросы
мы готовы помочь Вам

Все права защищены. ФОРВЕТ© 2020