Вирусный-папилломатоз-у-собак-1

Вирусный папилломатоз у собак

Вирусный папилломатоз собак - это общее название группы вирусов, вызывающих доброкачественные новообразования на слизистых оболочках и кожных покровах собак.

Различают следующие формы вирусного папилломатоза: оральный папилломатоз, папилломы кожи (экзофитные), переходноклеточные папилломы кожи, множественные пигментированные бляшки, генитальная папиллома, папиллома подушечек пальцев. Папилломатоз ротовой полости у собак, является наиболее часто встречаемым.

Возбудитель папилломатоза у собак.

Папилломатоз у собак вызывается инфицированием эпителиальных клеток видоспецифичными ДНК- вирусами. Было идентифицировано по меньшей мере 15 типов вируса папилломы собак. Клиническое проявление инфекции зависит от типа вируса, заражающего хозяина. Инкубационный период 1-2 месяца. Заражение происходит на месте поврежденной кожи или слизистых оболочек. Больные собаки являются основным источником и природным резервуаром вируса.

Симптомы папилломатоза у собак.

Вирус папилломатоза собак тропен к эпителию слизистых оболочек и кожи, индуцируя в них развитие доброкачественных новообразований – папиллом. Признаки заболевания обычно встречаются у молодых и пожилых собак, а также особей с ослабленным иммунитетом. Симптомы проявляются внезапно, с быстрым ростом и распространением. Папилломатоз у собак виден не вооруженным глазом. Многочисленные папилломы часто связывают с иммунной недостаточностью и породной предрасположенностью (ротвейлеры, немецкие овчарки, доберманы, кокер-спаниели, той-терьеры, кери-блю-терьеры, мопсы, цвергшнауцеры, лабрадоры, ретриверы, грейхаунды).

Вирусный-папилломатоз-у-собак Вирусный-папилломатоз-у-собак-пасть
К дополнительным факторам, предрасполагающим к развитию папилломатоза, специалисты относят: инфекционные или другие системные заболевания, вызвавшие общее ослабление организма; перенесённый стресс; последствия химиотерапии; длительное лечение с применением кортикостероидных препаратов; нарушения целостности кожных покровов или слизистых оболочек, в т.ч. вызванные травмами, мацерацией эпидермиса, а также дерматитами, аллергией и другими заболеваниями, сопровождающимися зудом и расчёсами, открывающими «ворота» для проникновения инфекции.

Диагностика папилломатоза.

вирусный папилломатоз у собак, устанавливается с помощью гистологии, анамнеза и клинических признаков. Антиген вируса папилломы может быть обнаружен с помощью иммуногистохимии или ПЦР. Злокачественная трансформация вируса папилломы возможна, но встречается редко.

Лечение папилломатоза у собак.

Развивающиеся поражения имеют тенденцию к самопроизвольному регрессу через несколько месяцев, и выработке стойкого иммунитета. Самопроизвольный регресс, по данным разных источников, происходит в период с 41 по 150 день с начала заболевания, но в среднем составляет 45 — 85 дней. Однако у пожилых собак из-за отсутствия иммунного контроля, заболевание может рецидивировать, и повреждения не уходят. Когда собака стареет, ее иммунная система может быть не такой стойкой, также собака может получать иммунодепрессанты для лечения других заболеваний, и вирус папилломы может вновь появиться.

Врачами широко используются противовирусные препараты (Форвет), для ускорения выздоровления.
Также возможно хирургическое удаление папиллом.

Схема применения препарата «Форвет» в монотерапии орального папилломатоза собак (COPV)

Авторы:

Анисифоров С.Н.

Опубликовано:

В журнале «Ветеринарная клиника» 7 (220) июль 2020

Поделиться:

Если возникли вопросы
мы готовы помочь Вам

Все права защищены. ФОРВЕТ© 2020